DEITA.RU
DEITA.RU

Якутский ректор-коррупционер исключён из партии и отправлен под арест

Дальний Восток
Правосудие

Якутский ректор-коррупционер исключён из партии и отправлен под арест

Ректор якутского Арктического государственного агротехнологического университета Иван Слепцов арестован за превышение должностных полномочий, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас он находится в СИЗО, в качестве меры пресечения для него выбран арест.

Обвинение ректору предъявлено 27 ноября. По версии следствия, ректор, являющийся заодно депутатом республиканского парламента от «Единой России», получил более 250 миллионов рублей на обучение 136 студентов-бюджетников по различным специальностям. Однако в действительности эти студенты в университете не обучались, ни одного занятия не посетили. «Мёртвые души» занимали места реально заинтересованных в получении образования ребят. Выделенные миллионы были потрачены ректоратом АГАТУ на цели, с образовательным процессом не связанные.

Махинации были проведены по предварительному сговору с другими работниками вуза. Фэйковые студенты по документам «доучивались» до четвёртого курса, а потом их «отчисляли» в связи с академическими задолженностями. Мошенническую схему ректорат реализовывал с 2016 года.

Возбуждены два уголовных дела, соединённых в одно производство: по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Членство Слепцова в партии приостановлено, он выведен из политического совета. О таком решении президиума партия объявила также 27 ноября.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости