DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, кого освободят от взносов на капремонт

В России
Общество
ЖКХ

Стало известно, кого освободят от взносов на капремонт

В понедельник, 30 ноября, в Госдуму внесли законопроект о поправках в Жилищный кодекс, которые облегчат жизнь для жителей новостроек, сообщает ИА DEITA.RU.

В настоящее время практика освобождения новоселов от необходимости платить за капитальный ремонт в регионах действует весьма по-разному, сроки такой платежной паузы, как правило, варьируются от одного года до трех лет.

Теперь же отсрочку хотят определить, закрепить в конкретном размере (первые пять лет после сдачи объекта) и распространить на всю территорию федерации, и для дольщиков, и для собственников жилья. 

Обязанность платить взносы на капитальный ремонт с 2014 года лежит на всех владельцах помещений в многоквартирных домах. Самый большой размер такого взноса, естественно, в Москве, самый запутанный – в Петербурге, где плата рассчитывается в зависимости от того, к какому типу фонда принадлежит здание.

Перспектива таких платежей вызывает справедливое возмущение у новоселов, для которых капитальный ремонт еще только в отдаленном будущем, а вот утекающие из карманов на загадочные цели взносы вполне ощутимы. Подвижки в отношении закона начались еще в 2019 году, когда за капремонт разрешили неплатить одиноким пенсионерам (работающим или неодиноким дают 50% скидку).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости