DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалину обещают небывалое развитие при колоссальной бюджетной дыре

В России
Дальний Восток
Политика

Сахалину обещают небывалое развитие при колоссальной бюджетной дыре

Шувалов обещает Сахалину масштабное развитие на фоне колоссальных дыр в бюджете области, сообщает ИА DEITA.RU.

На встрече с руководством области новый «хозяин» Дальнего Востока анонсировал грандиозные планы. По словам Шувалова, Сахалин ждет развитие существующих и создание новых агломераций, улучшение жилищных условий граждан.

Игорь Шувалов обещает новые микрорайоны, современные спортивные объекты и комфортную городскую среду. Впрочем, как и всегда, слова звучат примерно одни и те же. Вишенка на торте – «комплексный план качественного развития городов и агломерации». Какой-то быть может двадцатый по счету.

Чиновники, собравшиеся на встрече, поразили обилием канцелярских шаблонов, от которых уже нехорошо дальневосточникам. 

Юрий Трутнев среди прочего сообщил, что для достижения цели «необходимо использовать уже существующий мировой опыт, привлекать экспертов, внедрять новые подходы территориального планирования и проектирования. Столица региона должна быть визитной карточкой области», – сказал вице-премьер.

До 2022 года Южно-Сахалинск должен разработать генеральный план города. Участие в работе примут, в том числе, команды международных проектировщиков. 

Несмотря на фактический выход Сахалина из Севморпути, власти все равно рассчитывают подготовить порт Корсакова под прием любых судов. Губернатор Лимаренко отметил, что необходима организация глубоководного порта мирового класса. К процессу обещают подключить международных инвесторов и так далее и тому подобное. Все по протоколу, скопировать-вставить из совещаний прошлых лет. 

На фоне очередных невероятных планов зияет дыра бюджета Сахалинской области. После пересмотра структуры региональной казны доходы субъекта по итогам будущего года ожидаются на уровне 108 миллиардов. А в этом году правительство ожидает в областную казну 172,3 миллиарда даже с учётом всех поправок.

Область ждет небывалый дефицит бюджета. Он будет равен 20,2 миллиарда – и это антирекорд последних лет. Справиться с ним самостоятельно область не рассчитывает, власти будут брать в кредит у государства 15,4 миллиарда рублей. По проекту, это продлится еще несколько лет вплоть до снижения доходов до 86 миллиардов в 2023 году.

Еще свеж скандал с публичными чтениями о региональной казне, когда она состоялась в режиме онлайн, а вопросы задавали подставные лица – местные чиновники. Многие эксперты уверены, что такой маневр был сделан с целью не допустить огласки информации об огромном дефиците денег в регионе. Но в эпоху невероятной быстроты распространения информации это объективно невозможно. 

Так что, большие вопросы вызывают очередные оптимистик-токи чиновников. Получивший под контроль фактически все развитие Дальнего Востока глава ВЭБ Игорь Шувалов по должности обязан говорить громко и много – хотя бы на начальном этапе. А вот откуда такая уверенность у Валерия Лимаренко, чей политический вес прохудился буквально за пару месяцев – неясно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости