DEITA.RU
DEITA.RU

Из магазинов убрали книгу жалоб и предложений

В России
Общество

Из магазинов убрали книгу жалоб и предложений

Сегодня, 2 декабря в России вступает в силу постановление правительства, отмечающее целый ряд правил, введённых ещё в Советском Союзе, сообщает ЭПИ DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

В частности, согласно решению кабмина, из российских магазинов пропадёт книга жалоб и предложений. Ранее её должны были предъявлять по первому требованию покупателя, предоставляя ему также ручку или карандаш.

После любой записи в этой книге, сотрудники, чьи действия вызвали претензию потребителя, были обязаны немедленно представить своему начальству объяснительную. Каждая запись разбиралась в двухнедельный срок.

Кроме этого, все решения, принятые после записи покупателя, отображались в этой же книге, так что покупатели всегда могли отследить реакцию на их замечания. За проступок, на который указал недовольный клиент, продавца могли лишить премии.

С нового года такие книги останутся только в ресторанах, кафе и столовых, а вот из обычных продуктовых магазинов они исчезнут: в Минпромторге посчитали это устаревшим механизмом, который идёт вразрез с принципами рыночной экономики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости