DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинский депутат предложила уменьшить выплаты медикам

Дальний Восток
Деньги
Общество

Сахалинский депутат предложила уменьшить выплаты медикам

Депутатка областной думы Сахалина Наталья Ждакаева предложила уменьшить «подъёмные» выплаты молодым специалистам в области здравоохранения, сообщает ИА DEITA.RU. В частности, речь идёт о медперсонале поликлиник и больниц – выпускниках, которые приезжают работать на остров из других регионов.

В бюджете региона на 2021 год на такую поддержку заложено больше, чем в бюджете 2020 года, на 443,8 млн рублей. «Подъёмные» для приезжих медиков с мая 2019 года увеличены и составляют от 1 560 000 рублей до 2 600 000 рублей в зависимости от района, где будет работать врач.

Госпожа Ждакаева предлагает вернуться к старой величине стимулирующих выплат в связи «со сложной обстановкой» в области. В качестве примера депутатка привела медиков-мигрантов из стран Средней Азии, в основном из Киргизии. Трудовых мигрантов от медицины на Сахалин с 2018 года прибыло 41 человек. Ранее Ждакаева заявляла о том, что на их работу часто жалуются пациенты.

Всего на кадровое обеспечение системы здравоохранения потратят 753,9 миллиона рублей. На Сахалине сейчас работают 70 молодых приезжих специалистов. Кадровый вопрос в области, тем не менее, пока не решён. В августе текущего года сахалинская система здравоохранения недосчиталась 118 врачей и 238 специалистов среднего звена. Полностью укомплектован штат учреждений здравоохранения на тот момент был лишь в двух районах Сахалинской области: Тымовском и Северо-Курильском. Южно-Сахалинскому городскому округу как самому большому населённому пункту острова требуется ещё 124 медработника средней квалификации и 51 врач.

В Южно-Сахалинске медицинского университета нет – есть только медицинский колледж.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости