DEITA.RU
DEITA.RU

Старейший долгострой Приморья все-таки доведут до ума

Общество
Приморье

Старейший долгострой Приморья все-таки доведут до ума

Старейший долгострой Приморского края – многоквартирный жилой дом на Пихтовой, 35 во Владивостоке – заявлен на федеральное финансирование, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство региона.

Пакет документов для принятия решении о финансирования проблемного объекта направлен в Москву, в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Он включает в себя реестр требований участников долевого строительства, квартирографию, отчет об оценке стоимости земельного участка и неотделимых улучшений на нем. Решение будет принято в декабре.

Ожидается, что финансирование долгостроя на 88% будет осуществляться из федерльного бюджета, на 12% - из краевого. Субсидия из казны Приморья уже одобрена, осталось получить согласие на федеральную.

Среди проблем долгостроя краевые власти выделяют утрату важнейших документов на объект. История дома начинается аж в 1993 году – с тех пор успели потерять и проектную документацию, и многие документы в отношении пайщиков. А в тех документах, что сохранились, не указана такая информация, как стоимость квартир, подтверждения об оплате пая и то, какие квартиры в доме уже приобретены. В договорах встречается формулировка, что «пай оплачен в полном размере», соответственно, пайщики не могут требовать возврат денежных средств в суде, их право на это придётся восстанавливать.

Другая проблема дома – из-за отсутствия проектной документации его достраивали, из чего придётся: из бывших в употреблении железобетонных панелей, просто некачественных и вовсе из подручных материалов. Есть незапланированные надстроенные этажи, если самовольная пристройка – кирпичная вставка между железобетонными секциями. Фундамент и земельный участок успели продать другой компании.

Строительство дома было заморожено в 2013 году. Тем не менее, в этом архитектурном чудовище Франкенштейна некоторые люди уже живут. Жильцы, въехавшие в сомнительного качества многоэтажку от безысходности, даже добились подключения дома к системе теплоснабжения после того, как домовой бойлер, установленный в качестве временной меры, вышел из строя. Сам «Франкенштейн», бывший застройщик и председатель правления «ЖСК-88» Юнус Фатхутдинов, отправился в тюрьму за дачу взятки должностному лицу, а потом ему предъявили обвинения ещё и в мошенничестве в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Он ухитрялся продавать одни и те же квартиры несколько раз.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости