DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье оправится от ледяного шторма только через год

Общество
Природа
Энергетика

Приморье оправится от ледяного шторма только через год

На полную ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморском крае потребуется не менее года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Помимо очевидной задачи – модернизации системы энергоснабжения, - предстоит оценить ущерб, нанесённый лесному хозяйству. Под тяжестью ледяного покрова обрушились не только линии электропередач и столбы уличного освещения, но и бесчисленное множество деревьев – не только в черте городов, но и в дикой природе. Это может серьёзно навредить всей экосистеме.

Кроме того, из-за толстого ледяного покрова дикие копытные животные остались без естественных видов корма. А их гибель от голода может привести к голоду хищных животных, для которых естественный корм – это как раз копытные. В том числе голодная смерть грозит краснокнижным тиграм и леопардам. Сотрудникам заповедников придётся приложить немало усилий, чтобы не допустить массового падежа животных.

В части восстановления и модернизации системы энергоснабжения в Приморье собираются создать тройной резерв энергомощностей, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств обеспечить электричеством насосные станции, центральные тепловые пункты, медицинские учреждения.

Сейчас энергетики восстанавливают линии электропередач на острове Русском. Но восстановление островного энергоснабжения по постоянной схеме после циклона с ледяным дождем потребует не менее десяти дней. В будущем систему должны закольцевать, чтобы обеспечить ей бесперебойную работу. Энергетикам на острове помогают лесники, которые вырубают просеки для установки новых опор ЛЭП.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости