DEITA.RU
DEITA.RU

Преступный замысел мусоровозной компании раскрыт во Владивостоке

Правосудие
Приморье

Преступный замысел мусоровозной компании раскрыт во Владивостоке

Компания, выполнявшая перевозку твёрдых бытовых отходов на мусорный полигон по контракту с Приморским экологическим оператором, оказалась фигурантом уголовного дела по статье 159 – мошенничество, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Перевозчик должен был доставлять бытовой мусор на полигон с контейнерных площадок для сбора отходов на придомовых территориях и других специально оборудованных мест в черте Владивостока. Однако в период с мая по июнь 2020 года должностные лица этой компании организовывали вывоз на полигон Приморского экологического оператора строительный мусор и грунт, которые к ТКО не относятся. Эти отходы работники собирали с мест, в договоре с оператором не указанных.

Всего компания-нарушитель вывезла более четырёх тонн такого «несанкционированного» мусора. Соответственно, в это время не убирали мусор с придомовых территорий. Заведомо недостоверные сведения об объёме выполненной за указанный период услуги перевозчик включил в отчёт, завысив установленные в Приморье нормативы накопления отходов. Если бы эти махинации не раскрыли вовремя, ущерб от реализации преступного замысла составил бы 11 миллионов рублей.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки заведено уголовное дело по признакам покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Напомним, что 2020 год для Владивостока начался с «мусорного коллапса»: контейнеры во дворах многоквартирных домов длительное время не опорожнялись, причём кризис начался в первые же дни января, когда на фоне новогодних праздников люди генерируют увеличенный объём бытовых отходов. Дворы начали превращаться в помойки, а владивостокцам приходили отдельные квитанции об оплате услуги по вывозу твёрдых отходов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости