DEITA.RU
DEITA.RU

Уходим в консерватизм: Путин переназначил главу ЦИК Памфилову

В России
Общество
Политика

Уходим в консерватизм: Путин переназначил главу ЦИК Памфилову

Президент продлил полномочия Эллы Памфиловой, а это значит, что выборных потрясений в стране не будет, сообщает ИА DEITA.RU.

Политолог Илья Гращенков полагает, что это кадровое решение свидетельствует о том, что грядущие выборы пройдут по консервативному сценарию – ожидать в думе стоит лишь представителей «большой четверки» партий. 

Новые политические объединения вряд ли на первых для себя больших выборах смогут стать серьезной силой. По мнению политолога, это личное решение президента Путина. Он не любит менять механизмы, которые работают. 

«Сохранение системы, выстроенной Памфиловой, с ней же во главе поможет сохранить ту конфигурацию Госдумы, которая существует сегодня, а прогрессивистские проекты с участием новых партпроектов, останутся лишь в качестве «оживляжа» политического ландшафта», – пишет Илья Гращенков. 

Это также является свидетельством  хрупкости политической системы, и отчаянных попыток ее сохранить. Ведь любые новички попытаются что-то изменить, а это неминуемо приведет к брожению. Конструкция законодательной власти такого шторма может не выдержать. 

Новый состав ЦИК должен быть назначен к марту 2021-го, однако срок начала процедуры ещё не определён. Консультации по этому вопросу начнутся в конце этого года или в начале следующего. 

И хотя президент Владимир Путин считает, что ЦИК во главе с Памфиловой исполняет свою работу, приморцы с этим могут ой как не согласиться. Памфилова клятвенно обещала разобраться в самых скандальных выборах последних лет – губернаторской гонке в Приморье в 2018 году. Пытаясь прокомментировать вскрывшиеся фальсификации, она выдумала «уссурийское пароходство», в полном составе проголосовавшее за Андрея Тарасенко. 

«Обвинение в том, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов – это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование — оно судоходное. Там коллективы — 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Конечно, все, кто находится на судне в море, они пришли проголосовали, потом эти данные собирались. Поэтому здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили», – сказала Элла Памфилова.

Позже она сообщила, что якобы перепутала Уссурийск с Находкой, что только добавило масла в огонь. 

Позднее глава ЦИК даже пустила слезу, обещая наказать виновных в срыве голосования и выражая сожаление о бесполезности проделанной членами избиркома работы. Ситуацию замяли, отменив итоги выборов и назначив в край нового врио, Олега Кожемяко. А то ли выигравшего, то ли проигравшего Андрея Тарасенко просто обнулили. 

Тем не менее, такие истерично-хаотичные методы работы главы ЦИК устраивают президента, и с этим ничего не поделаешь.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости