DEITA.RU
DEITA.RU

Таблетки на дом: требования для онлайн-продажи лекарств могут смягчить

21 декабря 2020, 11:30
В России
Здоровье
Приморье

Таблетки на дом: требования для онлайн-продажи лекарств могут смягчить

Во время онлайн-форума «Единой России» Максим Иванов из Хабаровского края, секретарь регионального отделения партии обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить онлайн-торговлю препаратами одиночным аптекам, сообщает ИА DEITA.RU.

Максим Иванов пояснил, что предлагается упрощение процедуры для того, чтобы население смогло воспользоваться данной услугой, а волонтёры, занимающиеся доставкой лекарств, могли бы заниматься иными полезными делами, пишет портал «Российская фармацевтика». Согласно текущему положению дел онлайн-торговля лекарств доступна для аптечных организаций, чья сеть составляет не менее 10 торговых точек. Кроме того, на аптеку, пожелавшую заниматься онлайн-торговлей, накладывается ещё ряд требований. Так, например, сеть должна иметь оборудованное помещение для хранения сформированных заказов, собственный сайт, электронную систему платежей, а также мобильные платежные терминалы (как в дополнение электронной системы, так и вместо неё).

В ответ на предложение Максима Иванова глава государства ответил, что следует подумать над так называемой либерализации требований для онлайн-продажи лекарств.

«Наверное, имея в виду, что во многих регионах есть своя специфика, имея в виду огромность нашей территории, можно подумать над так называемой либерализацией требований. Давайте вместе подумаем, я попрошу коллег из правительства прикинуть, опираясь на ваш опыт применения этого способа доставки лекарств», – цитату Владимира Путина приводит портал «Российская фармацевтика» со ссылкой на ТАСС.

Между тем, специалисты полагают, что в регионах существует потребность для изменения условия о количестве необходимых торговых точек для осуществления онлайн-торговли препаратами.

«Ограничение в 10 аптек является непреодолимым условием для большинства аптек, которые обслуживают удалённые территории. Особенно актуально это на Дальнем Востоке, поэтому мы и стали сразу выдвигать инициативу о том, чтобы убрать это условие. В дорожной карте от Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Приморского края прозвучало предложение о том чтобы убрать ограничение, то есть это может быть и одна аптека, но с дополнением о том, чтобы такая аптечная организация имела опыт работы на рынке не менее 2 лет», – рассказала Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество». Наталья Александровна добавила, что по данному вопросу проводились онлайн-мероприятия совместно с Союзом по защите прав пациентов, Почтой России, специалистами Росздравнадзора, представителями оптового звена, а также производителями лекарственных препаратов и рядом других экспертов.

Стоит отметить, что глава Минцифры Максут Шадаев предложил упростить требования к доставке лекарств маркетплейсами, такими, как например «Яндекс», Mail.ru Group, Ozon, Wildberries. Максут Шадаев отметил, что у данных агрегаторов имеются огромные курьерские сети, а также хорошо отлаженные технологии быстрой доставки товаров. Однако при текущих требованиях доставки лекарств агрегаторы не могут быть включены в процесс доставки препаратов. Отмечается, что перечисленные компании готовы нести ответственность за подобную работу, а также быть подготовлены к ней технологически. Пока же в ответ на все тематические предложения остаётся ожидать решений правительства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости