DEITA.RU
DEITA.RU

Путин создал себе «политический бункер»

23 декабря 2020, 19:30
В России
Политика

Путин создал себе «политический бункер»

Президент России подписал закон о праве главы государства на пожизненное сенаторство, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно тексту закона, когда срок правления президента закончится, он получает право стать сенатором и заиметь пожизненную квоту на сенаторство. Примечательно, что итоговую редакцию закона составлял сам президент. В том виде, в котором Путин представил ее законодателям, она и была принята. 

Отныне бывший президент приобретает статус сенатора с момента подачи заявления в Совфед: на это дается три месяца со дня прекращения полномочий. Если же они истекли до принятия закона, заявление можно подать в любое время.

Кроме того, теперь уже законодательно увеличена президентская квота в Совете Федерации. Теперь глава страны может представить список не из 17 человек как раньше, а из 30. Шестеро из них также смогут получить пожизненный статус.

 Этот закон впервые был представлен и предоставлен на народное голосование вкупе с остальными конституционными поправками 1 июля. Россияне поддержали инициативы - и изменения в главный документ страны постепенно вносятся. 

Таким образом, Владимир Путин сможет воспользоваться правом на пожизненное сенаторство первым из всех лидеров страны. Это является альтернативой «обнулению» сроков президентства Путина. В итоге, в 2024 году Путин либо сможет снова выдвинуть свою кандидатуру, либо уйдет в Совет Федерации на пожизненное членство, оставаясь важным политическим игроком в системе новой России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости