DEITA.RU
DEITA.RU

Профессору-расчленителю Соколову дали 12,5 лет

25 декабря 2020, 23:05
В России
Общество
Криминал

Профессору-расчленителю Соколову дали 12,5 лет

В Петербурге вынесли приговор профессору и основателю реконструкторского движения в России, который совершил самое резонансное убийство прошлого года, сообщает ИА DEITA.RU.

Суд признал Олега Соколова полностью виновным в умышленном убийстве своей девушки и незаконном хранении оружия. Профессор и эксперт по наполеоновским войнам получил почти максимально строгий (12,5 вместо 15 лет строгого режима) приговор по процессу, который длился больше года. В ходе процесса его охарактеризовали как субъекта, склонного к браваде и риску, самовлюбленного и эгоцентричного, вспыльчивого, склонного к манипулятивному поведению.

Убийство было совершено в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года. Следствие считает, что доцент застрелил во сне в упор свою спящую сожительницу и аспирантку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. Через сутки он решил избавиться от тела, предварительно его расчленив, в процессе от нервного напряжения начал выпивать. В итоге, при попытке выбросить пакет в реку, Соколов упал туда сам, после чего, когда его вытащили, все вскрылось.

Ввиду необычности обстоятельств дела (убийство молодой возлюбленной, расчленение, попытка утопить тело в центре города) и одиозности личности преступника (профессор Соколов постоянно участвовал в ролевых играх по Наполеоновским войнам и стал героем многих костюмированных фотосессий) история убийства Ещенко была растиражирована в тысячах публикаций в СМИ и неоднократно обсуждалась в телепередачах. Множество людей, знавших ранее Соколова, публично приводили различные свидетельства о его личности, чаще всего негативные. 

Сам Соколов ссылался на состояние аффекта, и несколько раз менял свои показания и тактику защиты в ходе процесса, в том числе обвиняя саму жертву и своего научного оппонента (также весьма эксцентричную интернет-знаменитость) Евгения Понасенкова в травле и доведении до нервного срыва (факт травли, кстати, подтвердили в суде несколько свидетелей). В конечном итоге он частично признал вину, попросив у суда снисхождения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости