DEITA.RU
DEITA.RU

Обжаловать автоштрафы разрешили по новому

31 декабря 2020, 05:10
Авто
В России

Обжаловать автоштрафы разрешили по новому

Уже с сентября следующего года обновленный КоаП разрешает подавать в электронном виде жалобы за выписанные камерами автоматически штрафы, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь человек и робот будут в относительно равных условиях. До этого камера выписывала штраф на трассе автоматически, а вот поспорить с ее вердиктом можно было только персонально или почте. Новые поправки в административный кодекс наконец-то приближают ситуацию к XXI веку и исключат ситуации, когда водитель не обжалует штраф, потому что меньше усилий требует его оплатить, чем подать жалобу.  

Теперь для обжалования будет нужен только аккаунт на Госуслугах. Тем не менее, «Российская газета» указывает, что новая мера недоработана в плане облегчения жизни водителей. Так, водители не смогут использовать простую цифровую подпись (хотя в гражданском и уголовном праве она допустима) для заверения документов, нужна будет подпись с ключом. Также всю инициативу в текущем виде несколько обессмысливает то, что в электронке можно будет подать только саму жалобу, но не какие-то прилагающиеся документы (например, скан полиса ОСАГО или данные видеорегистратора).

СМИ, тем не менее отмечает, что в проекте нового КоаП есть более общая мера, предусматривающая как раз подачу в электронке и дополнительных документов, и вероятно к сентябрю этот документ будет внесен в нижнюю палату парламента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости