DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам предрекли проблемы с покупкой жилья

6 января 2021, 22:15
В России
Общество
Власть

Россиянам предрекли проблемы с покупкой жилья

Усложнить оформление сделки по покупке недвижимости могут новые положения закона об «отмывании» доходов, которые полученные преступным путем, полагают некоторые эксперты в сфере недвижимости, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт по рынку недвижимости Андрей Бекетов, отмечает, что от россиян могут потребовать подтверждение легальности их доходов при совершении сделки по покупке недвижимости. Поправки Федерального закона ФЗ-115 регламентируют, что налоговая возьмет под контроль сделки с недвижимостью, которые превышают 3 млн рублей.

Специалист полагает, что для ведомства необходимо будет предоставить доказательство того, что доходы участника сделки соответствуют его расходам, пишет «Ura.ru». При этом налоговые инспекторы могут заинтересоваться, если подтверждение легальности доходов не будет предоставлено. Андрей Бекетов подчеркивает, что на данном этапе неизвестно – могут ли возникнуть при таком положении дел проблемы, однако вопросы уже неизбежны.

Однако другой эксперт, Сергей Калинин, специалист по налоговому праву, придерживается противоположного мнения. Эксперт полагает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) не наделена полномочиями контроля соотношения доходов и расходов физических лиц, и поправки в федеральном законе приняты не для этого.

Юрист напоминает, что возможность контролировать доходы и расходы россиян у представителей налоговой службы была до 2003 года, на данный момент же органы не могут это контролировать. С большой долей вероятности поправки в закон приняты для более эффективной борьбы с занижением стоимости недвижимости, отмечает специалист.

Бывают случаи, когда недвижимость фактически стоит 15 миллионов, а на бумаге указано, что лишь 2 млн. Подобные случаи будет контролировать ФНС, при этом при необходимости будут подключены все необходимые документы вплоть до Уголовного кодекса, резюмирует Сергей Калинин.

Ранее сообщалось, что представители партии «Коммунисты России» предложили провести в России кредитную амнистию для того, чтобы освободить россиян от непосильного бремени кредитных обязательств. Специалисты уже успели выразить опасения насчёт данной идеи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости