DEITA.RU
DEITA.RU

Учителям хотят серьёзно повысить зарплаты

13 января 2021, 14:45
В России
Деньги
Образование

Учителям хотят серьёзно повысить зарплаты

Парламентарии собираются сократить разницу между зарплатами педагогов в регионах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова заявила, что гарантированная часть зарплаты учителя (не зависящая от категории педагога, количества ставок и других дополнительных нагрузок) должна составлять не менее 70% от средней заработной платы в регионе. Соответствующие изменения в законодательстве депутаты рассмотрят в весеннюю сессию. Госпожа Тутова надеется, что в эту же сессию законопроект о базовой ставке учителя и будет принят.

Базовые ставки педагогических работников должны обеспечиваться федеральными гарантиями. На данный момент для того, чтобы поднять эти ставки хотя бы до уровня МРОТ, понадобится дополнительно 200 миллиардов рублей. Возможно, реформа оплаты труда педагогов будет проводиться поэтапно, но она однозначно должна быть – пересмотреть вопрос с зарплатами в сфере образования велел Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Он отметил это, когда был поднят вопрос о том, что после повышения МРОТ до прожиточного минимума зарплаты уборщиц почти догнали зарплаты учителей.

Свои предложения по изменению системы оплаты труда педагогов Минфин, Минтруд и Минэкономразвития должны сформировать к 1 марта.

Также депутаты рассмотрят этой весной законопроект о статусе педагогического работника и доработают законопроект о дистанционном обучении. Его должны были рассмотреть ещё 9 декабря, но его сняли с рассмотрения по инициативе представителей фракции КПРФ Веры Ганзи и Валерия Рашкина. Они сослались на то, что инициатива не прошла полноценного обсуждения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости