DEITA.RU
DEITA.RU

Московские школьники просят у детского омбудсмена прекращения дистанционной учёбы

13 января 2021, 16:45
В России
Дети

Московские школьники просят у детского омбудсмена прекращения дистанционной учёбы

Представители общественного движения «Родители Москвы» потребовали встречи с детским омбудсменом Анной Кузнецовой, чтобы передать ей письма столичных школьников, требующих вернуть им очное обучение, сообщает ИА DEITA.RU.

Активисты движения надеялись обсудить многочисленные проблемы дистанционного образования школьников, однако уполномоченная по правам ребёнка в приёме отказала. Письма детей направят госпоже Кузнецовой по электронной почте.

Примечательно, что школьники сетуют не только на невозможность общаться с друзьями, но и на проблемы со здоровьем, которые вызывает необходимость часами сидеть за компьютером. Дети страдают от проблем со зрением, ухудшения осанки, головных болей. Есть у юных москвичей и претензии к качеству дистанционного обучения. Некоторые детские письма в адрес Анны Кузнецовой приводит издание «REGNUM».

"Ни музыкальной литературы, ни сольфеджио, ни хора у меня теперь нет! Я очень хочу, чтобы открыли не только мою музыкальную школу, но и другие творческие школы, потому что многие столкнулись с такой же ситуаций. Мои братья занимаются спортом, но спортивные школы закрыты. Так нельзя поступать с нами, с детьми. У Вас было нормальное детство, а кто мне вернёт то, чего у меня уже никогда не будет?" - пишет ученица седьмого класса Евангелина.

"Дистанционное обучение — это, наверное, худшее, что случалось со мной за последний год. И самое ужасное, что оно влияет не только на успеваемость, но и на наше здоровье. Потеря хорошего зрения, а также потеря нормальной осанки — мелочи по сравнению с тем, что происходит внутри каждого ученика. По началу это выражалось только в повышенной агрессивности и тревожности, а сейчас — панические атаки, неосознанное желание нанести себе вред. Ты теряешь любую мотивацию и желание что-либо делать", - негодует школьница Анна.

"Так как каждый день по 7−8 уроков мы сидим перед компьютером, глаза очень быстро устают, и уже после второго урока начинают болеть, вследствие чего к концу занятий болит голова, и делать домашнее задание, которое тоже в электронном виде, и повторно разбираться в материале, становится невозможным", - приводит аргументы Варвара.

"Я бы очень хотел вернуться в свою школу. Дойти до неё пешком, пожать руку товарищу, встретиться взглядом с живым учителем. Во время ВОВ, когда каждый день мог стать для человека последним, школы работали", - обращает внимание ученик девятого класса Максим.

"Я уже не помню, как выглядят мои одноклассники. Вместо их лиц перед глазами — безликие иконки с инициалами. От постоянного сидения перед мониторами у меня не проходящие головные боли, а у других моих одноклассников испортилось зрение. Я хочу быть здоровым, умным и образованным гражданином своей страны. Поэтому очень прошу вас, помогите, пожалуйста, вернуться нам в школу", - пишет восьмиклассник Егор.

Кстати, еще в прошлом году аналитики Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России провели исследование состояния школьников, запертых в самоизоляции. Результаты были неутешительные: у многих ребят предположили наличие депрессии, синдрома хронической усталости, обострение обсессий и фобий. Очень многие жаловались на нарушения сна, а каждый четвёртый школьник пожаловался на то, что стал спать меньше семи часов в сутки.

Сейчас московские школьники находятся на удлинённых зимних каникулах – до 17 января. Ученики с шестого по одиннадцатые классы учились дистанционно с 19 октября, было объявлено, что продлится ученическая удалёнка как минимум до конца полугодия. Информации о том, вернутся ли школьники в классы в третьей четверти, пока нет. Анастасия Ракова, заместительница мэра Сергея Собянина, заявила, что учебный процесс вернётся в очный формат, когда ситуация с коронавирусом пойдёт на спад. Сам Собянин сказал насчёт дистанционного обучения, что «никакой катастрофы не произошло, все в общем нормально двигается».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости