DEITA.RU
DEITA.RU

Банки отказались раскрывать причины отказа в кредите

В России
Деньги
Общество

Банки отказались раскрывать причины отказа в кредите

Представители Ассоциации банков России выступили против раскрытия перед клиентами информации о причинах отказа в выдаче кредитов.

Письмо, свидетельствующее об этом, пришло главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

В качестве главного аргумента в пользу своей позиции банкиры назвали имеющиеся различия в скоринговых моделях каждой финансовой организации в отдельности.

По их словам, у банков нет единого подхода к тому, каким клиентам они всегда точно одобрят кредит, а каким всегда откажут в получении заёмных средств.

Таким образом, как считают представители рынка, если ввести обязательное оповещение клиентов с указанием причины отказа в кредите, это ещё больше запутает граждан.

Ранее в Госдуму уже попадали инициативы депутатов об установлении обязанности банков в части оглашения мотивировок отказа в предоставлении кредита физическим лицам.

По данным Центрального банка России, число просроченных кредитов в 2020 году достигло максимального уровня за последние пять лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости