DEITA.RU
DEITA.RU

Регионы обяжут согласовывать кандидатуры глав Минздравов с правительством РФ

В России
Политика
Здоровье

Регионы обяжут согласовывать кандидатуры глав Минздравов с правительством РФ

Правительства регионов могут обязать согласовывать кандидатуры на пост местных министров здравоохранения с федеральным Минздравом, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас власти субъектов вправе назначать глав региональных Минздравов самостоятельно.

Однако кабмин считает, что это слишком ответственная должность, так как от чиновника на этом посту зависит организация охраны здоровья граждан. У министра здравоохранения должны быть определённые компетенции, знания и навыки, и оценивать степень его соответствия должности следует на федеральном уровне.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по федеративному устройству 19 января.

Особенно повышенные требования к руководителям региональных Минздравов актуальны в свете пандемии COVID-19, которая показала многие проблемы в сфере российского здравоохранения. Так, в конце сентября глава Крыма Сергей Аксёнов отправил в отставку местного профильного министра Игоря Чемоданова после многочисленных жалоб крымчан на отказы в госпитализации. Два пациента с пневмонией, не получившие помощь в условиях стационара, скончались.

Аналогичные претензии были к Минздраву Омской области. Там двух тяжелобольных с подозрением на коронавирус в течение десяти часов не могли госпитализировать из-за нехватки мест в больницах. Пациенты были в группе риска по возрасту, им было 70 и 85 лет. Пока скорая возила их по городу, пытаясь определить в стационар, в машинах стал заканчиваться кислород, необходимый для поддержания жизнедеятельности пациентов. После этого скандала замминистра здравоохранения Анастасия Малова была отстранена губернатором, а потом уволилась по собственному желанию. Сама министр, Ирина Солдатова, была отправлена в отставку.

Проблемы возникли и в Минздраве Сахалина. Его руководитель получил представление прокурора по поводу нарушения прав сахалинцев на обеспечение льготными лекарственными препаратами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости