DEITA.RU
DEITA.RU

Новое отягчающее обстоятельство предлагают ввести для мошенников

18 января 2021, 16:45
В России
Правосудие
Технологии

Новое отягчающее обстоятельство предлагают ввести для мошенников

В российском уголовном законодательстве может появиться новое отягчающее обстоятельство для мошенников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил в делах о мошенничестве считать отягчающим обстоятельством действия преступников, создающих ложное представление о своём должностном или служебном положении.

Преступления мошенников, представляющихся сотрудниками банков, медицинских центров, социальных служб и т. д., Курдесов предлагает квалифицировать как преступление, совершённое с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

Письмо с инициативой направлено на имя главы МВД России Владимира Колокольцева. Общественник в обращении обращает внимание на то, что кибермошенники часто действуют против лиц пенсионного возраста.

В своём обращении он привёл данные Генпрокуратуры за первые шесть месяцев 2020 года: за полугодие количество случаев телефонного и Интернет-мошенничества увеличилось на 76%, а Центробанк за этот период инициировал блокировку 9,7 тыс. телефонных номеров.

Фейковые сотрудники службы безопасности банка стали уже классикой мошеннического жанра. В большинстве случаев они заявляют о попытке подозрительной транзакции со счёта жертвы и предлагают либо перевести деньги на мифический «резервный счёт», либо просят дать им доступ к смартфону через программу удалённого доступа к экрану, чтобы настроить всё самостоятельно.

Многие наживаются и на коронавирусе. Потенциальных жертв пытаются вводить в заблуждение обещаниями неких социальных выплат от государства, назначенных в связи с пандемией, и компенсаций за неиспользованные путёвки, а с москвичей и жителей Подмосковья мошенники собирали штрафы за нарушение режима самоизоляции (в период, когда в столице и области действовал пропускной режим). 

Вероятно, к подобной категории мошенников можно будет отнести не только киберпреступников, но и фейковых электриков, предлагающих доверчивым жильцам многоквартирных домов заменить счётчик в рамках некой плановой проверки «по льготной цене». Счётчик приобретается, разумеется, у самих мошенников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости