В российском уголовном законодательстве может появиться новое отягчающее обстоятельство для мошенников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.
Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил в делах о мошенничестве считать отягчающим обстоятельством действия преступников, создающих ложное представление о своём должностном или служебном положении.
Преступления мошенников, представляющихся сотрудниками банков, медицинских центров, социальных служб и т. д., Курдесов предлагает квалифицировать как преступление, совершённое с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.
Письмо с инициативой направлено на имя главы МВД России Владимира Колокольцева. Общественник в обращении обращает внимание на то, что кибермошенники часто действуют против лиц пенсионного возраста.
В своём обращении он привёл данные Генпрокуратуры за первые шесть месяцев 2020 года: за полугодие количество случаев телефонного и Интернет-мошенничества увеличилось на 76%, а Центробанк за этот период инициировал блокировку 9,7 тыс. телефонных номеров.
Фейковые сотрудники службы безопасности банка стали уже классикой мошеннического жанра. В большинстве случаев они заявляют о попытке подозрительной транзакции со счёта жертвы и предлагают либо перевести деньги на мифический «резервный счёт», либо просят дать им доступ к смартфону через программу удалённого доступа к экрану, чтобы настроить всё самостоятельно.
Многие наживаются и на коронавирусе. Потенциальных жертв пытаются вводить в заблуждение обещаниями неких социальных выплат от государства, назначенных в связи с пандемией, и компенсаций за неиспользованные путёвки, а с москвичей и жителей Подмосковья мошенники собирали штрафы за нарушение режима самоизоляции (в период, когда в столице и области действовал пропускной режим).
Вероятно, к подобной категории мошенников можно будет отнести не только киберпреступников, но и фейковых электриков, предлагающих доверчивым жильцам многоквартирных домов заменить счётчик в рамках некой плановой проверки «по льготной цене». Счётчик приобретается, разумеется, у самих мошенников.