DEITA.RU
DEITA.RU

Неуплата пошлины станет уголовным преступлением

21 января 2021, 06:30
В России
Деньги
Криминал

Неуплата пошлины станет уголовным преступлением

Министерство финансов РФ разработало новый законопроект, который вводит уголовную ответственность за уклонение от уплаты определенных пошлин, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый закон касается трех видов таможенных пошлин: специальных (применяется при введении специальной защитной меры по ограничению импорта), антидемпинговых (при введении меры по противодействию демпинговому импорту) и компенсационных (при введении компенсационной меры по нейтрализации воздействия специфической субсидии иностранного государства). 

Эти три вида пошлин следует не путать с ввозной пошлиной, они взымаются независимо от нее. Однако за уклонение таможенных платежей в УК РФ есть статья (194), а за эти три вида нет, и Минфин предлагает такую ситуацию исправить, так как сейчас фактически уклонист ничем не рискует.

После принятия закона за уклонение от каждой из трех таких пошлин в размере свыше 2 млн рублей будет наступать уголовная ответственность, усиливающаяся, если уклонение произошло на сумму более 6 миллионов.

Как утверждают таможенники, в 2020 году была зафиксирована неуплата пошлин на сумму более 150 миллионов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости