DEITA.RU
DEITA.RU

Чем грозит передача руля ребёнку, рассказали автоэксперты

21 января 2021, 12:50
Авто

Чем грозит передача руля ребёнку, рассказали автоэксперты

В последнее время на Дальнем Востоке нередко отмечаются ситуации, когда автомобилисты наблюдают за рулём транспортного средства несовершеннолетнего. Водители недоумевают, как автовладелец доверяет ребёнку управление машиной, и спрашивают, какое наказание за это полагается. Ответы на интересующие вопросы сообщает ИА DEITA.RU.

Начать следует с разъяснения правил перевозки несовершеннолетнего ребёнка в автомобиле. Перевозить ребёнка младше 12 лет можно лишь с использованием специальных приспособлений, которые смогут обеспечить безопасность несовершеннолетнему. Это может быть автокресло или автолюлька, которое соответствует росту и весу ребёнка. В транспортном средстве должны присутствовать детские удерживающие системы или конструкции, обладающие подходящими по возрасту и весу ремнями безопасности. Если ребёнку ещё нет 12 лет, сажать на заднее сиденье мотоцикла его нельзя, перевозить в кабине грузовика или в легковом автомобиле – можно (с учётом всех правил в виде кресла и ремней безопасности), отмечают специалисты портала «Служба защиты прав водителей». На переднем сиденье автомобиля детям до 12 лет ездить можно, но опять лишь при наличии специализированного кресла или автолюльки, не допускается использование треугольного адаптера или бустера.
Кроме того, нельзя оставлять в салоне автомобиля ребёнка до 7 лет без сопровождения совершеннолетнего лица. Иначе – предупреждение или штраф в 500 рублей, который, однако, увеличится до 2,5 тысяч рублей, если нарушение будет зафиксировано на территории Москвы или Санкт-Петербурга.

Передача руля несовершеннолетнему грозит штрафом 30 тысяч рублей, которые придётся заплатить человеку, доверившему руль ребёнку, чаще всего это собственник автомобиля, отмечают юристы портала «АвтоТонкости». Впрочем, избежать штрафа можно, однако дело в таком случае будут расследовать по уголовной статье. Это возможно в случае, если автомобилист заявит о том, что подросток против воли собственника завладел автомобилем, дело будет возбуждено по факту угона.

Если несовершеннолетний будет остановлен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, существует большая доля вероятности, что подростка поставят на учёт в психоневрологический диспансер со всеми последствиями.

В случае, если россиянин, не достигший 16 лет попал в ДТП будучи за рулём автомобиля, он понесёт гражданскую ответственность, предполагающую взыскание за причинённый ущерб. Однако если за рулём был человек младше 14 лет, то ответственность по гражданским делам за него будут нести родители или опекуны. В случае, если подросток без водительских прав в качестве водителя причинил тяжёлый вред здоровью, или из-за него погибли люди, то уголовной ответственности (которая полагается в подобных случаях лицам старше 18 лет) он нести не будет. При этом с 14 лет подросток попавший в подобную ситуацию вполне может оказаться в колонии для несовершеннолетних.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости