DEITA.RU
DEITA.RU

Сотрудники психоневрологического интерната в Приморье украли у инвалидов 4,5 миллиона

21 января 2021, 14:30
Правосудие
Приморье

Сотрудники психоневрологического интерната в Приморье украли у инвалидов 4,5 миллиона

Сотрудники психоневрологического интерната в Приморье обворовали постояльцев учреждения на 4,5 миллиона рублей, вступив в преступный сговор, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевую прокуратуру.

По версии следствия, идея нажиться на инвалидах пришла в голову социальному работнику КГБУСО «Покровский психоневрологический интернат». Он уговорил своего коллегу оформить доверенности от имени 17 клиентов социального учреждения, позволяющие мошенникам распоряжаться денежными средствами этих людей. В частности, переводить деньги с банковских вкладов инвалидов на дебетовые карты с последующим их обналичиванием.

Всего сотрудники интерната похитили у своих недееспособных клиентов более 4,5 тысяч рублей в период с января по июль 2020 года. Что квалифицируется как кража в особо крупном размере по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. Но часть причинённого ущерба в размере двух миллионов организатор преступления уже возместил добровольно.

Мошенник приговорён к 2,5 годам заключения в колонии-поселении. А в отношении его сообщника дело выделено в отдельное производство.

Шансы стать жертвами мошенничества сейчас есть и у жителей Благовещенска: им снова начали рассылать фейковые извещения о поверке счётчиков. Проверяющие компании, присылающие контролёров, аккредитации на поверку приборов учёта не имеют, однако счётчики доверчивым гражданам меняют и деньги за это берут, причём куда большие, чем следует. Рекламные листовки маскируют под официальные извещения.

На самом деле срок поверки счётчика указывается в его паспорте. Обычно поверку надо делать спустя 4-6 лет эксплуатации прибора.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости