DEITA.RU
DEITA.RU

Адвокат потерпевших по делу Шамсутдинова будет добиваться пересмотра дела

22 января 2021, 10:55
Дальний Восток
Правосудие

Адвокат потерпевших по делу Шамсутдинова будет добиваться пересмотра дела

Адвокат потерпевших по делу Рамиля Шамсутдинова будет добиваться отмены приговора и нового судебного разбирательства, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал агентству «Интерфакс» представитель защиты, потерпевшие не согласны с мнением присяжных, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, устроивший стрельбу в воинской части, заслуживает снисхождения. Они надеются, что дело будет пересмотрено другим составом суда и парень получит пожизненное заключение.

Сейчас Шамсутдинова приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима. (Государственный обвинитель запрашивал 25-летний срок, но чтобы в него засчитали пребывание обвиняемого под стражей). Также частично удовлетворено требование о компенсации морального вреда: четыре иска по полтора миллиона рублей, два иска по 1,3 и один на сумму 1,2 миллиона (он уже удовлетворён). Приговор был вынесен Вторым Восточным окружным военным судом 21 января.

Адвокаты самого Шамсутдинова также не согласны с приговором, считая, что при его вынесении не были учтены смягчающие обстоятельства. Но решение об оспаривании приговора они примут после встречи с подзащитным.

Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых человек и ранил двоих из табельного оружия 25 октября 2019 года в одной из воинских частей Забайкалья. Причиной солдат назвал неуставные отношения (в просторечии – дедовщину). Венцом издевательств могло бы стать насилие сексуального характера, которым офицеры угрожали Шамсутдинову, однако привести угрозу в исполнение они не успели – у солдата случился нервный срыв, на почве которого он и открыл стрельбу.

Его призвали виновным по статье 105 (убийство) и в покушении на убийство. Защита Шамсутдинова полагает, что солдата надо судить по статье 107 – убийство, совершённое в состоянии аффекта. По этой статье максимальное наказание (если убийство было массовым) составляет пять лет лишения свободы. Под аффектом Уголовный кодекс понимает «внезапно возникшее душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего», что подходит под ситуацию Шамсутдинова.

Сам стрелок свою вину признал и в содеянном раскаялся, написав обращение к семьям убитых и раненых. Он последнего слова подсудимого он отказался. (Последнее слово подсудимого – финальная речь обвиняемого, в которой он может сказать всё, что захочет, по поводу дела. Она не ограничена во времени, во время речи подсудимого не допускается задавать ему вопросы, а председатель заседания имеет право перебивать подсудимого только в том случае, если он будет говорить то, что к делу не относится. Теоретически последнее слово подсудимого может повлиять на окончательный приговор, хотя в судебной практике такие случаи чрезвычайно редки).

Один из организаторов «неуставных отношений» в отношении Шамсутдинова, Руслан Мухатов, получил два года условно и был приговорён к штрафу в размере 30 тысяч рублей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости