DEITA.RU
DEITA.RU

Приамурские медики, заразившие гепатитом 169 детей, избежали наказания

22 января 2021, 14:55
Дальний Восток
Дети
Правосудие

Приамурские медики, заразившие гепатитом 169 детей, избежали наказания

Дело о массовом заражении гепатитом С пациентов Амурской областной детской клинической больницы закрыли в связи с истечением срока давности, сообщает ИА DEITA.RU. Уголовное преследование сотрудников, из-за халатности которых пострадали 169 детей, прекращено.

Об этом ходатайствовали защитники подсудимых 12 января, прокуратура не возражала, и 22 января Благовещенский городской суд всё-таки принял решение о прекращении дела, несмотря на возражения потерпевших. Однако в течение 10 дней это решение ещё может быть обжаловано.

По мнению защиты, срок давности по делу, заведённому по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вызвавшее массовое заболевание людей), истёк 31 декабря 2020 года. Дело было возбуждено в конце 2018 года. Обвинение предъявляли заместителю главного врача по лечебной работе, а также заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии.

Заражение гепатитом детей произошло, так как персонал использовал для переливания крови нестерильные катетеры, перчатки, инструменты. Эти расходные материалы использовались многократно. Некоторые родители отмечали, что в палаты медсёстры приходили с уже наполненными шприцами.

Расследования проводили и прокуратура, и Роспотребнадзор. Первый случай заражения гепатитом С из-за врачебной халатности был выявлен ещё в 2009 году, и всего по 2018 год опасным вирусным заболеванием наградили 169 юных пациентов.

Ситуация осложнялась тем, что дети уже получали тяжёлое лечение в связи с онкологическими заболеваниями. Оно исключало медикаментозную терапию при гепатите С. Региональный Роспотребнадзор 1 июля 2019 года сообщал, что 10 детей уже удалось вылечить от гепатита, медикаментозное лечение на тот момент получали 11 детей, шестеро ожидали начала курса, на лечение ещё 10 детей была подана заявка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости