DEITA.RU
DEITA.RU

Авиакомпании требуют ещё больше субсидий

22 января 2021, 17:45
В России
Туризм

Авиакомпании требуют ещё больше субсидий

Российская Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, объединяющая крупнейших перевозчиков страны, требует от правительства субсидии на частичную компенсацию перелётов, выполненных с декабря прошлого года по июнь текущего года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Обращение на имя главы департамента гражданской авиации Минтранса было направлено Ассоциацией 14 января. Перевозчики рассчитывают на 53 миллиарда рублей федеральных денег. В прошлом году они получили субсидий объёмом чуть больше 20 миллиардов – по 365 рублей за каждого несостоявшегося пассажира. Затем размер компенсации увеличили до 685 рублей за утерянного клиента. Период, в течение которых подсчитывались и компенсировались потери, охватывал с марта по ноябрь.

Субсидии пошли на зарплату персоналу, оплату лизинга и простоя воздушных судов. В этом году Ассоциация предполагает распорядиться федеральной компенсацией так же, если, конечно, она её получит. Также пока не выделены те дополнительные 50 миллиардов, которые перевозчики запрашивали у транспортного министерства в октябре.

В первом полугодии 2021 года эксплуатанты воздушного транспорта также ничего хорошего не ждут из-за снижения потребительского спроса и платежеспособности россиян, волатильности рубля и сохраняющихся ограничений на международное сообщение. Ожидается, что постепенно будут открываться границы со странами Юго-Восточной Азии и Средиземного моря, популярными у россиян (Вьетнам, Таиланд, Греция и т. д.), но возможности расширения географии пляжного туризма будут рассматривать только в марте. При этом границы с Великобританией, открытые одними из первых, сейчас снова на замке из-за вспышки британского штамма коронавируса.

Ассоциация надеется, что субсидии спасут перевозчиков от банкротства. Сейчас же все участники объединения де-факто являются банкротами, даже «Аэрофлот» (уже получивший дополнительную субсидию на льготные авиабилеты по дальневосточным направлениям).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости