DEITA.RU
DEITA.RU

Систему госзакупок меняют в России

23 января 2021, 20:00
В России

Систему госзакупок меняют в России

Правительство России одобрило упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из перечня решений, принятых на заседании правительства страны, одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Его планируется внести в Государственную Думу в установленном порядке.

Сложно сказать, как конкретно изменятся нормы законодательства о закупках, потому как текста законопроекта в открытом доступе пока не появилось. Тем не менее, в решении правительства намечены основные направления изменений.

Например, «исключение злоупотребления правом на обжалование закупок». Каким образом будет выстроен этот механизм?

Или вот: « упрощение порядка определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)». А ведь этот порядок носит ключевое значение.

Также планируется изменить определение заказчиками поставщиков (подрядчиков, исполнителей), обладающих квалификацией, выражающейся в опыте участия в государственных и муниципальных закупках, и исключение участия в закупках недобросовестных участников, фирм-однодневок.

Очевидно, что еще больше закроются от простых граждан закупки по оборонной линии: «совершенствование закупок в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства и защиты соответствующей информации».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости