DEITA.RU
DEITA.RU

Байдену на заметку: на Путина давить не надо

27 января 2021, 18:30
В Мире
Политика

Байдену на заметку: на Путина давить не надо

Эксперты допускают новую перезагрузку отношений США и России, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент России поздравил нового президента США Джо Байдена с началом работы на посту. Путин отметил, что стремится к нормализации отношений, ибо это важно для всего мира. Две сверхдержавы должны жить в мире и уметь находить компромиссы.

Экспертное сообщество уверено, что такой дружественный шаг от Путина - это не простая формальность. Призыв связан с тем, что обе страны за последние годы загружены внутренними проблемами.

В Америке предстоит разобраться с наследием Трампа и понять, что делать с его сторонниками. Россия же столкнулась с серьезным политическим протестом против системы власти - и сейчас необходимо понять, как снизить градус напряжения.

«Конечно, о «перезагрузке» говорить рано, да и официального потепления отношений ждать не стоит, но кулуарно переговоры могут начаться.
С демократической партией отношения у российских элит имеются, причем вести их могут представители сразу нескольких групп» - отмечает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Для России самые важные темы - это СНВ, Северный поток и санкции. Именно эти три направления работы будут главными в отношениях с новой администрацией. Если снижения давления на Россию получится добиться хотя бы по одному из данных вопросов - это уже будет большущая победа для Путина.

Однако и США рискует перестараться в случае продолжения «холодной» тактики. Давление на Путина приводит к обратному эффекту и если запад хотел бы получить в качестве преемника действующего президента кого-то более приемлемого для них, то это давление сейчас стоит снизить.

Гращенков считает, что на международные проекты повлияет и внутрення повестка – в частности, суд над Навальным, который пройдет 3 февраля. Лидеры многих европейских государств с подозрительным вниманием следят за деятельностью оппозиционера, и даже поддерживают его. От вердикта суда будет зависеть многое, и «жестить» - нежелательно.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости