DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство выйдет на тропу войны с интернет-мошенниками

27 января 2021, 21:30
В России
Криминал

Правительство выйдет на тропу войны с интернет-мошенниками

Власти РФ обеспокоились обилием фейковых сайтов, на которых россиянам предлагают ввести данные карты якобы для получения социальной выплаты, сообщает ИА DEITA.RU.

За время пандемии COVID число мошенничеств в России выросло до рекордных масштабов: на 500% стало только фейковых сайтов с соцвыплатами, число эпизодов мошенничества практически удвоилось (при этом речь идет только о зарегистрированных в органах случаях, реальные цифры могут быть в разы выше, так как часто люди стыдятся, что их обманули и не пишут заявление).

По данным СМИ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос в рамках отдельного нормативного акта. Для этого объединят силы ЦБ, МВД, Роскомнадзор и Генпрокуратура, которые подготовят совместные предложения по борьбе с мошенниками к 25 февраля. Конкретный план законопроекта на основе предложений составят в середине марта.

На мошеннических сайтах с фейковыми соцвыплатами часто используются фотографии первых лиц государства, монтаж с реальными телесюжетами и иные методы обмана. Схема, как правило, одна, для получения выплаты нужно ввести реквизиты или оплатить «комиссию».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости