DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали, сколько денег нужно откладывать на «чёрный день»

23 февраля 2021, 00:15
В России
Деньги

Россиянам рассказали, сколько денег нужно откладывать на «чёрный день»

Актуальность формирования собственной финансовой «подушки безопасности» могли почувствовать многие жители России в период пандемии в 2020 году. Некоторые лишились работы, следовательно, начали тратить финансовые запасы, если таковые были, или обращались за помощью в кредитные организации. Специалисты в области финансов рассказали, сколько денег нужно откладывать на «чёрный день», сообщает ИА DEITA.RU.

В Сети распространено мнение, что запас финансов на «всякий пожарный» должен примерно равняться трём ежемесячным доходам (в других вариациях – расходам) человека. Иными словами, если работник зарабатывает 30 тысяч рублей ежемесячно, та самая «подушка» должна иметь не менее 90 тысяч рублей. Однако некоторые эксперты полагают, что подготовиться к непредвиденным расходам следует более обстоятельно.

Павел Гужиков, Основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед» считает, что отложить на непредвиденные случаи следует от шести до девяти месячных расходов семьи. Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», семье россиян из трёх человек с двумя работающими людьми необходимо порядка 85 тысяч рублей в месяц. Семья из четырёх человек может смело увеличивать сумму до 100 тысяч рублей. «Таким образом, оптимальный размер подушки безопасности для семьи составит от 600 до 900 тысяч рублей», – отметил Павел Гужиков, слова эксперта приводит издание «Прайм».

Цифры исследований Росстата чуть разнятся с «Ромир» – аналитики госстатистики подсчитали, что в месяц на одного человека в семье с двумя детьми ежемесячно уходит немногим более 15 тысяч рублей. Получается, что семье из 4 человек будет достаточно около 60 тысяч рублей, поэтому накопить им для обеспечения финансового спокойствия необходимо порядка 360 тысяч рублей (расходы на 6 месяцев), считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Специалисты предупреждают, что средства, отложенные на «чёрный день» являются неприкосновенным запасом, который следует использовать в непредвиденных ситуациях, после чего желательно пополнять его прежний размер.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости