DEITA.RU
DEITA.RU

Юристы рассказали, за что работника могут заставить заплатить при увольнении

24 февраля 2021, 05:15
В России
Общество

Юристы рассказали, за что работника могут заставить заплатить при увольнении

Расставаясь с работодателем по какой-либо причине, не всегда россиянин сможет просто так забыть трудовые будни, иногда приходится выплачивать деньги по причинам разного рода, сообщает ИА DEITA.RU.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт «КСК групп» рассказала, что одной из причин может стать требование возвратить потраченные средства за учёбу сотрудника, пишет портал «Ura.ru». Курсы повышения квалификации и профессиональная переподготовка как правило оплачивается из «кармана» работодателя, однако если в трудовом договоре прописаны нюансы, касающиеся прохождения работником обучения за свой счёт, сотрудника могут обязать выплатить средства при увольнении. Если же трудовой договор этого не предусматривает, то претензии будут считаться необоснованными, отмечает специалист.

Следует помнить, что величина ущерба, который работодатель может взыскать с работника, ограничивается уровнем среднего заработка сотрудника за месяц, отмечают специалисты в сфере трудового права. Помимо обозначенных ситуаций, с работника при увольнении могут потребовать выплатить сумму недостачи, если работодатель заключал с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости