рп

Сегодня в правительстве Сахалинской области подписаны соглашения, в соответствии с которым стоимость билетов от Южно-Сахалинска до Южно-Курильска (остров Кунашир) и Курильска (остров Итуруп) и обратно для туристов, путешествующих в рамках организованного тура, снизится на 11 тысяч рублей, сообщили ИА «Дейта.ру» в областном правительстве. Ранее для них проезд стоил 26 тысяч рублей.

Реализация соглашения позволит повысить привлекательность Курильских островов для отечественных и зарубежных путешественников, положительно скажется на снижении общей стоимости туров без потери качества услуг.

Наталья Иванова, исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму Сахалинской области, сообщила, что в этом году турпоток на Курильские острова существенно снизился. Бронирование туров в 2017 году сократилось на 38,4%. Причина– изменение системы субсидирования воздушных перевозок по территории Сахалинской области из региональной казны. Ранее авиакомпаниям бюджет возмещал часть стоимости всех билетов, а с 1 января 2017 года субсидии распространяются только на граждан, зарегистрированных на Сахалине и Курилах. Для них билет из Южно-Сахалинска до Южно-Курильска и обратно – 11800 рублей, до Курильска и обратно – 11000 рублей.  А для туристов цена билета возросла существенно.

Изучив ситуацию, областные власти приняли меры для удешевления авиабилетов из Южно-Сахалинска на Курилы и обратно для участников тургрупп.

«Из бюджета выделено на год 12,8 миллиона рублей, - сказала Наталья Иванова. – Надеюсь, эти средства помогут нам вернуть туристов на Курилы».

Анастасия Качимская