Автопоезд «Забота» продолжает служебную командировку по краю. Накануне медицинский состав со специалистами для взрослого населения прибыл в Надеждинский район. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края. 

Как сообщили в департаменте здравоохранения, «Забота» побывает в шести крупных селах района – Раздольное, Тавричанка, Прохладное, Вольно-Надеждинское, а также поселках Новый и Кипарисово.

«Поселок Кипарисово-1 включен в маршрутный график впервые. Это сделано по просьбам жителей самого села и населенных пунктов, расположенных рядом с ним – Таежка, Стекольный Завод, Кипарисово-2. В этих населенных пунктах проживает около тысячи человек. Кроме того, здесь расположено большое количество дачных обществ», – сообщили в департаменте.

В Кипарисово-1 автопоезд будет работать в пятницу, 30 июня. Местом дислокации определен фельдшерско-акушерский пункт села.

До этого специалисты примут жителей села Раздольное. Автопоезд прибыл сюда в среду, 27 июня, и пробудет до четверга, 29 числа. С 1 по 3 июля специалисты будут вести прием в селе Тавричанка. 4 июля запланирована однодневная стоянка в селе Прохладное. По два дня – с 5 по 7 июля и с 8 по 9 июля – врачи будут работать в населенных пунктах Вольно-Надеждинское и поселке Новый.

В департаменте здравоохранения напоминают, что узнать о том, где будут вести прием врачи, жители всегда могут из объявлений, которые заблаговременно вывешивают районные специалисты, а также в ФАПах и районных поликлиниках, там информация о работе автопоезда «Забота» есть всегда.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, цель проекта – сделать качественную медпомощь доступнее для жителей отдаленных сел Приморья.

С этого года для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края в «Заботе» расширен перечень медицинских услуг. В состав автопоезда включен специалист-онколог, здесь же проводятся скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний, на это нацелены все специалисты – дерматолог, гастроэнтеролог, хирург и другие.

Также приобретен электроимпедансный маммограф, благодаря которому проводится инновационная патологий молочных желез, основанная на разности электропроводимостей здоровых и изменённых тканей. С начала года оборудование в автопоезде дополнилось аппаратом УЗИ экспертного класса.

Сегодня мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Напомним, что работа двух медицинских автопоездов организована в Приморском крае по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Первый же рейс поликлиники на колесах, который состоялся летом 2015 года, показал высокую востребованность квалифицированной врачебной помощи в приморской глубинке. Все виды медицинской помощи жители сельских территорий получают бесплатно в рамках полиса ОМС.

С графиком работы автопоездов «Забота» можно ознакомиться ниже.

Улугбек Тимуридов

Инфографика_забота