Экологическая инициатива Фонда Владимира Николаева «Чистый дворик» продолжает свою работу. На этот раз сотрудники Фонда обратили внимание на плачевное состояние одного из знаковых мест города и края – бухту Лазурную, которую в народе по-прежнему называют Шамора. Подробности сообщает ИА «Дейта.ру».

Более 200 человек вновь откликнулись на призыв Фонда ВВН и приняли участие в совместном субботнике по уборке одного из красивейших мест отдыха горожан и гостей приморской столицы.

Большая экологическая программа начала свою работу еще в апреле – волонтеры «Приморью – достойную жизнь», общественники и городские активисты убирали придомовые территории и городские скверы. С наступлением лета порядок решили навести на городских пляжах.

Напомним, именно Фонд ВВН первым привлек внимание к проблеме мусора в городе и организовал экологический «десант» в рамках своей новой программы.

Бухта Лазурная – «визитная карточка» города и края, ежегодно тысячи туристов из соседних регионов (дальневосточники, сибиряки, а также иностранцы) устремляются к морю.  Но муниципальный пляж на Шаморе вызывал удручающее впечатление – бумага, бутылки, пакеты, вдоль береговой полосы, в водорослях «запутался» мусор… Рядом ни единого контейнера для мусора. Одна радость – море.

В беседе с ИА «Дейта.ру» куратор социальных программ Фонда ВВН «Приморью – достойную жизнь!»  Дарья Райчук рассказала, что приятно видеть столько жителей, откликнувшихся на призыв очистить пляж от мусора.

«Этот пляж в одной из красивейших бухт – муниципальный. Случайно оказавшись здесь на отдыхе и увидев, в каком состоянии он находится, не смогли оставаться равнодушными. И решили привести в его порядок. Радует, что к нам присоединились и дети, и взрослые, откликнулись спортивные федерации – самбисты, каратисты, кикбоксеры, футболисты, представители пауэрлифтинга… Горожане пришли целыми семьями, и это здорово!»

Действительно, вся береговая полоса пляжа на Шаморе пестрела цветами фирменных футболок Фонда с узнаваемыми буквами ВВН – синие, белые, красные… Больше 200 человек с граблями, метлами, мешками для мусора расчищали, убирали, собирали… Несколько часов не прекращалась работа, на кромке пляжа «вырастали» мешки полные мусора.

Настроение повышала задорная музыка и солнечная погода (хотя синоптики и обещали дождь, но он прошел накануне ночью). У воды бодро орудовали граблями воспитанники детского центра «Парус надежды». Катя, Кирилл и Петя в один голос сказали: «На субботник пришли с удовольствием!»  

Другая участница, Лариса вместе с семьей – 14-летним Романом, 6-ти летним Левой, мужем и бабушкой, приводила порядок пляж.  

«Мы часто выезжаем на море и хочется, чтобы здесь было чисто. А то получается, кто-то убирает за собой, а кто-то нет, и остается мусор…

Мы все обязанности распределили заранее – младший сын с граблями «управляется», старший мешки держит, мы с бабушкой сгребаем весь мусор, а папа его грузит».

Пенсионерка Светлана Викентьевна в беседе с ИА «Дейта.ру» рассказала, что «мы за собой убираем и увозим мусор, который выбрасываем в контейнер возле дома. Ведь это не сложно каждому сделать, правда? Зато вокруг будет чисто».

Дальше по береговой линии старательно убирают свой участок юные футболисты.

«Уборка проходит нормально», - ответил 10-ти летний Никита. А по мнению его папы, который также откликнулся на призыв Фонда ВВН принять участие в уборке пляжа, субботник – прекрасная тренировка.

«В год экологии хорошо поучаствовать в облагораживании пляжа – море, воздух, дружеская атмосфера. И ребята, после того, как уберут, лишний раз бумажку бросать не будут. Да и такая физкультура на воздухе – на пользу».

Мастер спорта России по пауэрлифтингу, серебряный призер мирового первенства Ангелина Еловикова решила откликнуться на призыв Фонда ВВН, потому что в Приморье каждый год приезжает много туристов.

«Шамора – одно из самых любимых мест отдыха, а здесь так грязно. - сказала Ангелина, - Наш город славится морем, важно было не только убрать пляж, но и всю береговую полосу, чтобы мусор не попадал в море. Хочется сохранить наш пляж, море и природу».

Работа продолжалась, пляж становился все чище и красивее.

Увидев среди участников экологической акции малыша на руках, просто не смогла пройти мимо.

Мама шестимесячного Захара, сказала, что это мероприятие – нужное.

«Хорошая инициатива Фонда ВВН, - рассказала Наталья, - у нас старший сын, футболист, активно убирает, но решили и младшего взять, пусть с детства привыкает к общественному труду», - улыбнулась мама. Спустя несколько часов работа была окончена и пляж выглядел совсем по-другому: чистый песок, море и солнце.

Ярослав Николаев, участник программы «Приморью – достойную жизнь»:

«Я рад, что сегодня вместе со всеми делаю наш город чище и красивее. Это очень важно и для нас, жителей города, и для гостей. Тем более, мы все любим Шамору!»

Участник программы «Приморью – достойную жизнь» Ян Мальцев:

«Большой субботник на Шаморе – это настоящий праздник. Мы не только делаем наш город чище, но и находим новых друзей, единомышленников и отлично проводим время на свежем воздухе».

Напомним, стать участником программ социальной поддержки населения «Приморью – достойную жизнь» может каждый - для этого нужно позвонить в адрес программы или отправить сообщение в вотсап по телефонам, которые вы видите на экране.

Телефон: 267-67-00

Whatsapp Владивосток: 8 (902) 481 67 00

Whatsapp Приморье: 8 (984) 224 10 10

Инна Эстрина