По мнению ученых, участившиеся случаи обнаружения акул в водах Приморья не связаны с ростом их популяции, сообщает ИА Дейта ру.

Напомним, на этой неделе пребывание акул у берегов Приморья зафиксировано дважды. Так, плавник, похожий на акулий, был замечен вблизи острова Русский. Позже акула была выловлена рыбаками в районе города Находки.

По словам экспертов, наиболее распространенными видами акул, в водах, омывающих Приморский край, являются сельдевые и колючие (катраны). Опасности для человека они не представляют. Случаев неспровоцированных нападений на людей не зафиксировано.

Как ранее пояснил ИА «Дейта ру» заведующий лабораторией ихтиологии национального центра биологии моря ДВО РАН Андрей Баланов, кормовая база этих акул подошла к берегу. Поэтому неудивительно, что иногда они попадаются на глаза, становясь уловом местных рыбаков. Насчет якобы участившихся случаев наблюдения акул в Приморских водах специалисты поясняют, что стало больше не акул, а возможностей у людей к быстрой электронной коммуникации. Благодаря смартфонам и доступу в Интернет, следы пребывания куда менее опасных собратьев главной героини "Челюстей" мгновенно становятся объектом всеобщего внимания.

Андрей Горюнов