пр
Источник изображения: Второе дыхание

Вчера, 16 июля, в Благовещенске прошел первый амурский полумарафон «Первопроходцы-марафонцы. Бег к мечте», сообщает ИА «Дейта.ру». Профессиональные спортсмены и просто любители бежали по трем дистанциям — 5, 10 и 21,1 км.

Как рассказала организатор мероприятия Альбина Попова, полумарафон приурочен к старому Дню города Благовещенска. 17 июля 1858 года вышел указ императора Александра II об учреждении на месте Усть-Зейской станицы города Благовещенска. Это был не просто обычный забег, а грантовое мероприятие, совместившее в себе культуру, спорт и историю.

Маршрут проходил по значимым улицам и местам столицы Приамурья. Спортсмены и любители пробегали рядом с памятником в честь подписания Айгунского договора, Триумфальной аркой, памятником первопроходцам и Кафедральным собором в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а также бывшими Управлением Амурского общества пароходства и торговли, торговым домом «Кунст и Альберс» и Почтово-телеграфной конторой.

«Бег к мечте» сопровождался культурными мероприятиями. На всех исторических местах выступали различные художественные ансамбли, проводили флэш-мобы и интерактивные конкурсы, играл оркестр. Волонтеры поддерживали бегунов как могли. На протяжении всего пути они обливали спортсменов, подавали бутылки с водой и креманки с фруктами.

В полумарафоне приняли участие 320 человек. Организаторы отметили, что бежали люди со всего Приамурья. Приехали любители из Шимановска, Белогорска, Свободного и даже из Хабаровска. Но главное, по их мнению, не это. Главное, что бежали семьями: папа — 21,1 км, мама — 10 км, а дети  — 5 км. Стоит отметить, что самому старшему — 71 год, а самому младшему — 6 лет.

Из хабаровского бегового клуба приехала команда в 15 человек. Руководитель клуба Роман Исаченко рассказал, что они прибыли поддержать организаторов. Ведь для Благовещенска это первый такой проект. Кроме того, в Хабаровске в этот же день стартовал  новый проект — онлайн-забег. В нем могли принять участие люди со всего мира. 

«Хочу подчеркнуть, что этот полумарафон я организовывала не одна. Конечно, я автор идеи, но без помощи инициативной группы, в которую вошли 13 человек, у меня бы ничего не вышло. Этот праздник для жителей Благовещенска — результат командной игры, — добавила Альбина Попова, врач высшей категории».

Екатерина Брязгунова

Фото: Второе Дыхание (Хабаровск)

Самому старшему бегуну — 71 год
Самому старшему бегуну — 71 год
Источник изображения: Второе дыхание
В Благовещенске прошел полумарафон
В Благовещенске прошел полумарафон
Источник изображения: Второе дыхание