889

В ближайшие пять лет населённые пункты Приморского края могут принять участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», на финансирование которого из федерального и краевого бюджетов только на первом этапе направлено 470 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта».

В ходе селекторного совещания, который провела директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко с главами муниципалитетов, стало известно, что города и районы Приморья уже получили финансирование.

«Со своей стороны мы сделали все необходимое, чтобы ремонтные работы начались как можно раньше. Ваша задача – оперативно и качественно подготовить проектную документацию и провести конкурсы на проведение работ по благоустройству», – подчеркнула Елена Пархоменко.

 В 2017 году в проекте участвуют 58 городов и поселков края. Планируется, что комфортнее станут около 290 придомовых и 59 общественных территорий.

В первоочередной список во Владивостоке попали прежде всего дома, где есть активные собственники жилых помещений. Такие, как жильцы дома 44 по ул. Тунгусская, обращавшиеся за помощью и получившие поддержку Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Они с гордостью и грустью показывают корреспонденту ИА «Дейта» свой двор. Гордостью – потому что своими силами благоустроили детскую площадку, отгородили ее от назойливых любителей парковки автомобилей в песочницах и покрасили на майском субботнике горки-качели. Грустью – потому что после дождей качели находятся в воде, подъезды к дому напоминают лунные кратеры, и одним жильцам с этими проблемами не справиться.

«Живу здесь уже 33 года, но на моей памяти какого-то большого благоустройства двора не было никогда. Разве что 12 лет назад поставили детскую площадку. Одна из тех горок уже успела опасно наклониться и ее пришлось убрать. За остальным сами следим, своими силами пытаемся приводить в порядок. Весной с жильцами сложились деньгами, купили 4 банки краски и обновили вид. Сюда ведь приходят мамы с детьми и из соседних домов, в которых детских площадок нет вообще, даже такой. А с асфальтом и вовсе беда: иногда называешь таксисту адрес, а он отказывается к самому дому везти из-за ям!» - рассказывает одна из активисток дома Юлия Боровик.

«Вот здесь колесо пробил», – показывает злополучное место, залитое водой, Андрей Севастьянов: «Дороги нормальной здесь нет ни кусочка, все в ямах и с этой, и с другой стороны дома. Асфальт надо новый катать и  ливнестоки продумать, чтобы не смыло его сразу же. Надеемся, конечно, что по уму все сделают».

8989
Источник изображения:

Ремонты во дворах Владивостока начнутся после определения подрядной организации по итогам электронных аукционов – ориентировочно в августе. Во всех дворах отремонтируют тротуары и дороги, а также поставят новые бордюры.

Готовятся к ремонтам и в районах края. С конца марта в администрации Дальнегорского городского округа принимали заявки-предложения от жителей округа по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов, мест общественного пользования, а также скверов.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» является приоритетным проектом в Приморье. В её рамках муниципальные территории могут улучшить, реконструировать или облагородить места общественного пользования, в том числе придомовые территории многоквартирных домов, при минимальных вложениях из местного бюджета. Одно из главных условий проекта – активное участие и заинтересованность самих жителей.

«До 10 апреля мы принимали предложения по улучшению мест общественного пользования, всего поступило 17 заявок. Предложения разные: восстановление пешеходных дорожек в селах Краснореченский и Сержантово, парковой территории дворца культуры химиков, организация мест для купания в районе улицы Набережной. Большинство жителей предлагали реставрировать сквер «Звезда» и привести в порядок сквер возле входа в Центральную городскую библиотеку. Также поступило 57 заявок по улучшению дворовых территорий и 8 по паркам», - рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и председатель комиссии Дальнегорского городского округа Сергей Сегал.

778
Источник изображения:

Благодаря программе будет благоустроена и территория у старейшей библиотеки округа - как стало известно корреспонденту ИА «Дейта», денежные средства на реализацию  программы поступили в полном объёме. В администрации округа сообщили, что в ближайшее время будут размещены аукционы на проведение необходимых работ.

В самой библиотеке сейчас также идут масштабные ремонтные работы, но учреждение продолжает функционировать -  работают абонементы художественной и отраслевой литературы, читальный зал, зал краеведения, информационный центр. Все клубы и любительские объединения собираются по обычному графику.

«Я уже несколько лет являюсь постоянным читателем библиотеки, можно сказать другом. Здесь всегда царит особая атмосфера, все сотрудники дружелюбны и отзывчивы. Единственное, меня вся коробило то, что само здание находилось, мягко сказать, в плохом состоянии. Внешний вид, да и внутри, было, конечно чисто и аккуратно, но стиля советского времени. Сейчас же, несмотря на то, что ремонт еще идёт библиотека как будто помолодела. Я несколько раз наблюдал, как даже просто прохожие останавливались и разглядывали обновляющееся здание. Конечно, в связи с ремонтом есть некоторые неудобства, но думаю, это оправданно и скоро я зайду в любимую библиотеку через центральный вход и красивый парк», - поделился своими впечатлениями постоянный читатель Сергей Тарасов.

В 58 городах и сёлах Приморья, которые в этом году участвуют в приоритетном проекте по созданию комфортной среды,  проживает более 1,6 миллиона человек. Проект реализуется по всей стране по поручению Президента РФ Владимира Путина. В населённых пунктах с числом жителей более тысячи человек благоустроят дворы и общественные зоны – скверы, площади и центральные улицы.

 Дмитрий Санников

Фото: ИА "Дейта.ру"