Вертолет МЧС

Вертолет со спасателями, пожарными и энергетиками отправляется в село Ачайваям, где произошел подъем уровня воды в реке, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили МЧС России по Камчатскому краю.

 Администрация Олюторского района готовит вертолет МИ-8 к вылету в село Ачайваям, где утром 14 июля произошел подъем уровня воды в реке Апука и ее протоке Аппанаваям. Из села Тиличики борт доставит в Ачайваям поисково-спасательный отряд, пожарно-спасательную части и бригаду энергетиков. Также вертолет доставит в населенный пункт, пострадавший от паводка, 2 дизельных электростанции.

 Подъем воды произошел в результате интенсивных дождей, которые шли в окрестностях села на протяжении нескольких дней.

В результате резкого подъема воды в селе произошло подтопление придомовых территорий ряда жилых домов, расположенных в низине. Кроме того, подтоплена территория, прилегающая к школе-интернат, которая в настоящее время закрыта в связи с летними каникулами.

 «Вода в реке поднялась очень быстро, за ночь на 134 см. Причиной стали обильные осадки в этом районе. Как только начался подъем уровня воды, администрация сельского поселения приняла решение обесточить дизельную электростанцию и водонапорную башню. Необходимый запас воды был сделан и сейчас питьевую воду населению подвозят на автомобиле «Урал». Утром в районе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Готовится к вылету вертолет, который, в том числе, доставит бригаду энергетиков – она установит и запустит дизельные электростанции для возобновления энергоснабжения Ачайваяма», - рассказал заместитель Министра специальных программ Камчатского края Евгений Липаков.

По словам спасателей, сейчас паводковая ситуация стабилизировалась. Подъем уровня воды в реке остановился. За последние три часа зафиксировано его снижение на 4 сантиметра.

Виктор Бруевич