рп

Верховным Судом РФ оставлен без изменения приговор по делу о разбойном нападении и убийстве предпринимателя из села Амурзет, об этом ИА «Дейта.ру» сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО.

Собранные следователем Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по ЕАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух местных жителей. 37-летний и 42-летний жители села Амурзет признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), а также в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) признан один из них.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что двое жителей села Амурзет Октябрьского района области заранее договорились совершить разбойное нападение на местную женщину-предпринимателя, полагая, что в ее доме будет храниться крупная сумма денег. 27 января 2016 года обвиняемые пришли к дому потерпевшей. Когда она открыла дверь, один из нападавших ударил ее топором по голове, после чего они уже без препятствий прошли внутрь жилища потерпевшей, где стали искать деньги либо иное имущество. Услышав хрип потерпевшей, которая стала приходить в себя, один из обвиняемых нанес женщине еще два удара топором по голове, причинив ей черепно-мозговую травму, от которой она скончалась. Из дома убитой  преступники похитили денежные средства и ювелирные изделия на сумму около 2,7 миллиона рублей, после чего, закрыв входную дверь в дом, скрылись.

Прибывшие на место происшествия следователи провели осмотр и обнаружили видеозаписи с видеокамер, установленные на доме потерпевшей. На видеозаписи были зафиксированы лишь силуэты мужчин, проникших в дом. Незамедлительно были проведены следственные действия,  благодаря которым следственно-оперативной группой в короткое время были установлены лица, совершившие преступление.

Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второму — суд назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных в пользу представителей потерпевшей взыскана сумма ущерба в размере 1,3 миллиона рублей.

Не согласившись с приговором суда, осужденные подали на него апелляционные жалобы. Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев материалы уголовного дела, обвинительный приговор оставил без изменения, жалобы — без удовлетворения.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»