рыб

Приморскстат предоставил весьма интересные данные о том, каковы позиции Приморья в общем объеме добычи рыбы в регионе и стране, чего больше в структуре отрасли края - импорта или экспорта, насколько доступна рыба приморцам и сколько килограммов рыбы в год съедает среднестатистический приморец, сообщает ИА Дейта.ру.

Оказалось, что рыбный комплекс края производит 18% всей рыбной продукции страны и 30% - Дальневосточного региона. Приморье по производству рыбных продуктов незначительно уступает только Камчатскому краю - 31%.

Таможенная статистика ДВТУ показывает, что экспорт рыбы и морепродуктов в 2016 году составил 570 тысяч тонн или 945 миллионов долларов в денежном выражении. Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 38% всего объема экспорта продукции из Приморского края и 93% экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства.

Основными торговыми партнерами остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: 42% принадлежит Китаю, 25% - Республике Корея. Импорт рыбы и морепродуктов в 2016 году составил 63 миллиона долларов.

На свои среднедушевые доходы жители Приморья в прошлом году могли купить 237 килограммов мороженой рыбы, это на 55 килограммов больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин.

Потребительские цены значительно превышают цены производителей. Чем более востребован товар у потребителей, тем больше разрыв в ценах. В Приморском крае стоимость мороженной неразделанной рыбы выше цен производителей в 2,8 раза, сельди соленой - в 2, раза, консервов натуральных и в масле - в 1,7 раза.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2016 году приморцы съели 60 тысяч тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения - 32 килограмма в год (это на 11% меньше, чем в 2015 году). В целом, жители края потребляют рыбопродукции на 3-5 килограммов больше, чем дальневосточники, и на 10-12 килограммов больше, чем среднестатистический россиянин.

Наибольшим спросом у приморцев пользуются рыба и замороженные морепродукты. На них приходится 70% в структуре потребления. На рыбу и морепродукты соленые, копченые – 16,5%, на консервы – 7%, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия - около 4%.

Татьяна Данилова

Фото: ИА Дейта.ру