44

Около 6 часов с перерывами длилось судебное заседание в Ленинском районном суде Владивостока по делу главы Дальнегорска Игоря Сахуты, сообщает ИА «Дейта.ру».

Напомним, что 13 июля 2017 года истекал срок содержания под стражей мэра, обвиняемого в нанесении ущерба Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа в размере не менее 22 миллионов рублей при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. По версии следствия, администрация, руководимая Игорем Сахутой, приобрела у горожан 34 квартиры по завышенным ценам. Позднее, в отношении главы Дальнегорска было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»

С заявлением о продлении срока содержания под стражей обвиняемого обратился следователь, но прокуратура Приморского края его не поддержала, став на сторону защиты. Как сообщила адвокат дальнегорского мэра Маргарита Люденко,  «Суд, принимая во внимание все обстоятельства дела, пришел к выводу о необходимости изменения меры пресечения в отношении Игоря Сахуты, с содержания под стражей на содержание под домашним арестом в течение 2 месяцев. Далее будет решаться вопрос о необходимости продления уже этой меры пресечения».

По словам адвоката, на ее подзащитного пытались оказывать давление, с целью добиться признания вины в совершении преступления. «Игорь Витальевич своей вины не признает и не намерен складывать полномочия главы Дальнегорского городского округа. Он намерен добиваться справедливости и вынесения в отношении него оправдательного приговора», - подчеркнула Маргарита Люденко, - «Игорь Сахута, несмотря на полгода содержания под стражей, с должности  не снят, и не отстранен даже временно. Он - действующий глава».

Дмитрий Санников