Безверхово
Источник изображения: администрация Безверховского сельского поселения

Курортное село Безверхово, что в Хасанском районе, на протяжении последних лет остается ареной для политико-экономических войн, сообщает ИА «Дейта.ру».

Весной 2016 года специальная комиссия Безверховского сельского поселения установила факт разработки скального карьера на землях, которые были отведены для охоты и рыбалки. По оценке департамента природных ресурсов Приморского края, размер ущерба составил более 71 млн. рублей. Логичным стало требование главы о привлечении к уголовной ответственности  арендаторов. Но, как рассказал корреспонденту ИА «Дейта.ру» глава Безверховского сельского поселения Хасанского района Леонид Васюкевич, это стало началом для атаки на него со стороны олигархата.

Обращения по фактам нанесения ущерба природным ресурсам в правоохранительные органы результата не дали. Напротив, родилось предложение прокуратуры к губернатору Приморья об отстранении от должности Васюкевича за нарушение антикоррупционного законодательства. На его основании - требование Владимира Миклушевского к местным депутатам об отставке главы. Муниципальный комитет требование отклонил, и его решение устояло сразу в двух инстанциях: районном и краевом судах.

В апреле 2017 года в деле главы Безверхово возник новый поворот. В администрации села были проведены обыски, изъяты документы по 50 муниципальным контрактам, в большинстве своем в области благоустройства территории, и компьютеры. Правоохранительные органы ведут расследование, но пока все что смогли найти, по словам Леонида Васюкевича, это якобы завышение цен на краску для окрашивания забора, что возможно нанесло ущерб бюджету в сумме около 11 000 рублей. 

При этом, главе совершенно неясно,  на каком основании ведется проверка.  В любом случае, более чем странно, что при ущербе в 71 млн. рублей действий силовиков нет, а при обновлении забора они - очень решительные. 

Дмитрий Санников