8 июля на берегу озера Ханка состоялся гала-концерт краевого фестиваля сельской культуры «Ханкайские зори», сообщает ИА «Дейта.ру»

Праздник, посвященный памяти Заслуженного работника культуры РФ Ю.П. Ващенко, 17 лет радует жителей и гостей села Камень-Рыболов Ханкайского муниципального района. В фестивале традиционно принимают участие коллективы со всего Приморского края, артисты самого разного возраста и жанровых направлений. Всего заявки на участие подали 113 коллективов из которых 73 выступили на главной сцене фестиваля, расположенной на берегу «Зеленого пляжа» озера Ханка.

Для кого-то «Ханкайские зори» стали дебютом, а для кого-то выступление – ежегодный праздник. Коллектив 20/14 уже 7 год принимает участие в фестивале. Вокальное трио традиционно выступает с программой знакомых всех и каждому песен о любви, России и дружбе. Вокалисты 8 лет репетируют вместе на базе МБУ «Дом Культуры» Пожарского микрорайона в Лучегорске. Сердце коллектива - Сергей Ефимов, солист с большим опытом. Основная же работа вокалистов далека от мира эстрады: Сергей и Александр Егоров работают машинистами мостового крана на Лучегорской ГРЭС, а третий участник коллектива - Максим Иутин, - световиком-оператором.

20/14 выступают вместе с Заслуженным коллективом Приморского края - образцовым ансамблем танца «Фортуна», которые исполнили более 10 номеров на фестивале «Ханкайские зори». Как рассказала руководитель ансамбля Наталья Иванова, дети-артисты сами становятся инициаторами поездки, так как здесь, на берегу озера, они могут отдохнуть и набраться сил. Учебный год очень насыщенный в жизни танцоров, тренировки проходят почти каждый день, и с удвоенной силой при подготовке к соревнованиям и концертам.

«Фортуна» приняли участие в выездных концертах второго дня фестиваля «Ханкайские зори» и вместе с трио показали свои номера в селе Ильинка.

Для маленького населенного пункта ежегодные концерты в рамках фестиваля «Ханкайские зори» - долгожданное событие и настоящий праздник. Из года в год коллективы радуют жителей села фееричным шоу на сцене сельского Дома Культуры, которое с каждым годом становится все ярче и профессиональнее.

«Уровень фестиваля значительно поднялся: если раньше приезжали артисты с костюмами,  сшитыми, грубо говоря, из штор, то теперь такого нет. Планка очень высокая, происходит серьезный отбор, и участники показывают действительно высокий уровень. В общем, есть на что посмотреть!», - призналась директор муниципального образования Ильинского сельского поселения Шарафутдинова Елена.

 Вечером 8 июля вся бухта «Зеленого пляжа» была заполнена зрителями, все были в предвкушении концерта. Организатором пришлось продлить программу на час из-за большого количества участников. «Ханкайские зори» не давали отдыхающим заскучать до самой ночи, завершив все действие праздничным фейерверком.

Организатором Фестиваля является Администрация Ханкайского муниципального района при содействии муниципального бюджетного учреждения «Централизованная клубная система» Камень-Рыболовского сельского поселения Ханкайского муниципального района Приморского края, при поддержке департамента культуры Приморского края и государственного автономного учреждения «Приморский краевой центр народной культуры» в рамках госпрограммы "Развитие культуры в Приморском крае".

Основной целью его проведения является содействие сохранению традиционной народной культуры и творческий обмен в рамках фестиваля, который за три дня заряжает артистов на новые свершения.

 Ольга Омельяненко 

Фото: Ольга Омельяненко, ИА "Дейта.ру