рп

Хабаровские таможенники пресекли контрабанду 640 кубометров монгольского дуба, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. По данному факту возбуждено сразу два уголовных дела.

В феврале 2016 года хабаровская фирма заключила договор с приморской компанией, согласно которому та обязалась экспортировать в Китай пиломатериалы монгольского дуба. Уже в марте через Хабаровскую таможню в КНР отправилось 264 кубометра пиломатериалов стоимостью более 5,5 миллиона рублей. Спустя несколько дней хабаровская фирма сменила директора и отправила в Китай оставшуюся древесину — 376 кубометров монгольского дуба на сумму более 7,8 миллиона рублей.

Деньги, полученные экспортером за проданные китайской компании чужие лесоматериалы, на счет приморской фирмы так и не поступили. Это заставило правоохранителей усомниться в легальности сделки. Ведь экспортеру по договору комиссии причиталось только пять процентов от стоимости каждого проданного кубического метра дуба.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что указанный лес из Приморского края в Хабаровск не ввозился, а ожидал отправки неподалеку от краевого центра — в районе имени Лазо. Сама же приморская фирма-продавец и вовсе была ликвидирована задолго до того, как заключила договор с хабаровской фирмой. А это значит, что документы, подтверждающие законность заготовки и владения лесоматериалами, фиктивны, а сама по себе афера не что иное, как легализация незаконно заготовленной древесины для дальнейшего экспорта в Китай.

Кроме того, при проведении следственных мероприятий на территории одной из погрузочных площадок в районе имени Лазо, сотрудниками таможни был установлен факт нахождения на территории России граждан КНР с нарушением установленного порядка.

В отношении лиц, причастных к незаконному вывозу стратегически важных товаров, к которым относятся лесоматериалы, возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда». Данным лицам грозит наказание до семи лет лишения свободы со штрафом, в размере до одного миллиона рублей.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА "Дейта.ру"