В ходе очередного заседания Законодательного Собрания края депутаты обсудили вопрос продажи многофункционального гостиничного комплекса в районе мыса Бурный. В итоге, большинством депутатом принято решение о продаже пятизвездочной гостиницы. Подробнее в материале ИА "Дейта.ру".

Представившая депутатам доклад и.о. руководителя департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Ирина Михеева рассказала, что продавцом гостиницы выступает  компания "Наш дом-Приморье". Начальная цена торгов определена оценщиком с мировым именем, компанией EY. Организатором торгов будет выступать ранее зарекомендовавшая себя компания "Российский аукционный дом".  

В многофункциональный комплекс входит два объекта недвижимости, объекты незавершенного строительства - непосредственно гостиница и здание СПА-салона. Также вместе со зданиями в аренду переходят два земельных участка.

"Если мы продадим гостиницу по оценочной стоимости, сколько составят убытки края между затраченными и вырученными средствами?"- попросил уточнить депутат Артем Самсонов.

"Оценочная цена составляет 4 млрд. 153 млн. рублей. Исходя из сведений компании  "Наш дом-Приморье", бухгалтерская стоимость затрат составляет 4 млрд. 428 млн. Таким образом разница составит порядка 270 млн. рублей", - ответила Михеева.

"Гостиницу продаем уже два года. В декабре 2015, на совещании озвучивали цифру, что стоимость гостиницы на мысе Бурном составила более 6 млрд., а сейчас уже 4 млрд. Учитывая, что в общем, на гостиницы потрачено 18 млрд. Вы хотите сказать, что гостиница на Бурном, обошлась дешевле, чем на Корабельной набережной? Почему цифры плавают?", - настаивал коммунист Самсонов.

"Я могу оперировать только теми документами, которые есть. Исходя из бухгалтерской документации "Наш дом-Приморье", балансовая стоимость затрат, как я уже сказала 4.4 млрд."- парировала руководитель департамента.

После чего эстафету у своего коллеги по фракции перенял Владимир Гришуков.

"Кто будет отвечать, что степень готовности объекта №1 - 79%, а второго - 52?. Хотя каждый год нас уверяли -  дайте еще и мы достроим. Убедите меня, что мы покроем те расходы, которые понесла администрация края при строительстве этих гостиниц. Зачем их вообще нужно было строить?", - засыпал вопросами докладчика Гришуков.

На помощь Ирине Михеевой пришел  депутат Игорь Чемерис, попросивший своих коллег, быть более корректными и задавать вопросы по сути. Сам Чемерис высказал согласие с предложением о продаже гостиницы на Бурном.

"Я еще ранее говорил, что нужно доверять проведение аукционов профессионалам. На сегодняшний день выбор в сторону профессионалов сделан. Я прошу не путать оценочную стоимость, которую произвел оценщик с затратами произведенными заказчиком. Это совершенно разные вещи. И тот дисбаланс, который происходит в затраченных и оценочных средствах, необходимо разделить. Потому что,  если у нас будет произведена продажа, и мы получим деньги - это будет одна ситуация».

Как отметил Чемерис,  диспропорция затраченного и полученного - вопрос отдельного разбирательства.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы побыстрее закончить эпопею с гостиницами, которая нам действительно всем порядком поднадоела. Получить деньги в бюджет Приморского края. По крайней мере, с одним объектом уже закончить эту историю", - объяснил он.

"Наша фракция с самого начала выступала за то, чтобы продать гостиницы без их застройки. На самом деле хорошо, что понимание получено и их продают, не пытаясь вкладывать миллиарды. Хоть убытки и составили порядка 2.5 млрд. но продать ее  все же надо. Подумать вместе с тем о продаже второй гостиницы и жить дальше", - предложил Самсонов.

"Главное сейчас продать эту гостиницу. Думаю, что приобретшая ее  организация, должна постараться ее достроить. Впоследствии в бюджет края будут поступать налоговые поступления от деятельности этой компании. Чем раньше продадим, тем лучше для экономики Приморья", - поделился депутат Галуст Ахоян.

Согласен с подобным мнением и депутат Юрий Корсаков:

"Строительство "Хаяттов" набило уже всем оскомину, потому что этот вопрос на повестке дня, обсуждается ни один год. Я считаю, что, наконец-то, принято взвешенное решение. Сегодня, исходя из ситуации, в которой находятся эти два объекта, решение о продаже  - верное. Оно позволит пополнить бюджет на несколько миллиардов, которые мы сможем направить на социальную и другие нуждающиеся в средствах сферы" - заключил депутат Корсаков.

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта.ру"