Задержание браконьера едва не стоило жизни инспектору охотнадзора, сообщает ИА "Дейта ру".

Очередное противостояние браконьеров с инспекторами природоохраны произошло в Приморье. Инцидент возник на территории Нежинского охотхозяйства, вблизи села Занадворовка Хасанского района. В результате происшествия пострадал инспектор КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Николай Шагов. Корреспонденту ИА "Дейта ру", удалось пообщаться с пострадавшим, выяснив все обстоятельства случившегося конфликта.

 7 июля, во время ночного патрулирования лесного массива инспекторы КГБУ "Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных объектов" Николай Шагов и Анатолий Белов  обнаружили в лесу вооруженного мужчину. Однако, выяснить его личность, а также имеет ли он право находиться на территории охотхозяйства не удалось. Завидев приближающегося к нему инспектора, охотник запрыгнул на мотоцикл и попытался скрыться, при этом наехал на преградившего ему дорогу инспектора Николая Шагова.

 «Нам поступил сигнал, что в районе накатанной тропы, рядом с рекой Кедровка, слышны выстрелы, регулярно на мотоциклах в лес приезжают люди. Мы с моим напарником, старшим группы Беловым отправились туда. В районе 21.00 вечера были на месте. Спрятали машину, стали ждать. Заслышали рев мотоцикла, рассредоточились. Я пошел к машине, а мой напарник по направлению к мотоциклу.  Через какое-то время мотоциклист уже выехал в мою сторону (заметил, что у него висело ружье), не затормозил и сбил меня. Я упал и почувствовал острую боль в районе живота. Нападавший, тем временем, свой мотоцикл уже оставил, бросился убегать. Я также поднялся, попытался его задержать. Начал его преследовать, тот обернулся на меня, достал нож охотничий. Я сделал несколько предупредительных выстрелов вверх. Он начал было со мной вести разговор, мол, давай договоримся. Я тоже давай его заговаривать, держу дистанцию, поскольку, если двинусь на него, то нож пустит, а если он на меня, то я мог выстрелить. К тому же боль еще дикая после наезда, на ногах тяжело держаться. В-общем, ему удалось скрыться. Самое главное, мне его удалось снять на телефон». 

 Позже нарушитель вернулся за оставленными трофеями (среди прочего там оказались оленьи рога - панты) и мотоциклом к машине инспекторов, ожидающих приезда скорой помощи. Предприняв очередную попытку договориться и не встретив понимания, мужчина скрылся в неизвестном направлении. Пострадавшего инспектора Николая Шагова доставили  в ближайшую больницу поселка Славянка, где он находится до сих пор.

 

"После того, как меня доставили в больницу, полиция меня допрашивала до трех часов ночи. О дальнейшем продвижении следствия мне ничего неизвестно. Задержан ли нападавший - также не знаю." - говорит Шагов.

Причины агрессивного поведения браконьера объяснены в законе - штраф за незаконную охоту составляет от 500 до 4000 рублей, ущерб государству за 1 особь пятнистого оленя – 60 000 рублей.

 

Руководитель дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Олег Шорскин в беседе с корреспондентом ИА «Дейта.ру» отметил, что это далеко не первый случай нападения на инспекторов КГБУ.  Угрозы оружием и поджог автомобилей - частые явления в работе инспекторов Приморского края.

Так одна из недавних громких историй, произошла в феврале в Чугуевском районе. Тогда браконьеры на снегоходе сбили инспектора охотнадзора Александра Корнеева, протащив его несколько метров. После чего, инспектор оказался в травпункте Чугуевской больницы.

Андрей Горюнов

Видео: Николай Шагов