В июле 2017 года жители и гости Приморья узнали о том, что доступ на одно из самых красивых и чистых мест края – берег бухты Астафьева в Хасанском районе – теперь ограничен. Эта новость вызвала возмущение у ряда людей, рассчитывавших провести отпуск на лазурном берегу. Однако немногие знают, что данное место относится к территории Дальневосточного морского заповедника. Что побудило руководство ведомства пойти на крайние меры, и почему ранее территория заповедника была превращена в общественный пляж? Об этом в эфире «Медиаметрикс. Владивосток» рассказал директор филиала Научного национального центра морской биологии ДВО РАН «Дальневосточный морской заповедник» Николай Якушевский. 

По словам эксперта, бухта Астафьева сама по себе уникальна, и неслучайно почти 40 лет назад ученые приняли решение о создании на этой территории заповедника  - там сохранились девственная природа, богатейшее биоразнообразие. Представить эту маленькую территорию береговой линии в качестве общественного пляжа очень сложно. В течение многих лет никто не чинил препятствия местным жителям, которые знали здесь каждую тропинку и воспринимали эту территорию как зону отдыха. Однако сегодня ситуация изменилась: каждое лето небольшую бухту, занимающую всего 1,5 гектара, испытывают «на прочность» десятки тысяч туристов со всего Дальнего Востока. 

- В течение определённого времени доступ в Приморский край был усложнен – это была пограничная зона. Затем это решение было отменено, а люди стали жить лучше, и значительная часть населения Дальнего Востока может себе позволить прибывать на юг нашего края с длительным отдыхом, - говорит Николай Якушевский. - За последние десятилетия «наплыв» отдыхающих туристов увеличился в разы. Пляжный отдых стал существенно менять вид нашего юга. Если говорить конкретно про бухту Астафьева, рассчитанная учеными рекреационная нагрузка (когда не наносится ущерб территории), позволительна на данной территории до 200 человек в день. По факту в день через бухту Астафьева в прошлом году проходило 1000-1200 человек в день. Наши ученые переживают, что происходящие процессы могут быть необратимыми. Так, например, сегодня популяция тюленей ларга насчитывает около 2500 особей. Наш заповедник стал «родильным домом» для 100% этого тюленя. Но даже на этом животном стала отражаться негативная ситуация на так называемых «пляжных зонах» заповедника. В последние годы детенышей тюленей ларга находили запутавшихся в веревках, целлофановых пакетах и сетках – они погибают. Идет уничтожение растений в прибойной полосе. Появилась огромная дорожно-тропочная сеть – это так или иначе влияет на рельеф всей бухты. Наглядно видно, как снижается высота дюн. Идет «сползание» прибрежной полосы в море – такими темпами мы можем прийти к тому, что пляж исчезнет как таковой. Пляж загрязняется мусором, горюче-смазочными материалами, продуктами жизнедеятельности человека и животных, которых они с собой привозят – это на 100% оказывает негативное влияние на качество воды, на ее химико-физический состав. Анализируя динамику за последние несколько лет, ученые утверждают, что на территории бухты происходят изменения, которые нужно остановить.

Отвечая на вопрос о реакции многих жителей и гостей Приморья на ограничение доступа в бухту Астафьева, директор Дальневосточного морского заповедника разъяснил, что действует строго в рамках закона. Более того, говорить о закрытии бухты в данном случае неверно.

- Я не имею никаких законных прав закрыть бухту. Заповедник - это особо охраняемая природная территория. Мы свою деятельность основываем на нашем российском законодательстве. Есть федеральный закон № 33-ФЗ от 1995 года, согласно которому в границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом. На основании этого закона у нас строго определены границы акватории. Есть такое понятие «охранная зона заповедника» - она проходит на расстоянии 500 м от уреза воды. Это место и есть ограничение. Я не могу запретить людям гулять по данной зоне: в пешем порядке – пожалуйста. Но мы потребуем на основании федерального закона не передвигаться на транспортных средствах любого типа. Устанавливать палаточные городки – нельзя, разжигать костры – тем более. И самый важный фактор – нельзя купаться, потому что изменяется химико-физический состав воды, - говорит Николай Якушевский.

Также в прямом эфире радио «Медиаметрикс. Владивосток» директор Дальневосточного морского заповедника обратился с призывом к своим землякам и гостям, прибывающим в Приморье в период пляжного сезона. Он попросил отнестись с пониманием к происходящим событиям.

- Биосферный морской заповедник - это особо охраняемая территория. Это именно та территория, которую мы обязаны сохранить для потомков и создать условия, чтобы она не менялась столетиями, - подчеркнул Николай Якушевский.

 

Наталья Алексеева

Фото: Дальневосточный морской заповедник