Четвертое июля - праздник для каждого американского гражданина. Эта дата – день, когда Соединенные Штаты Америки обрели свою независимость. Во Владивостоке уже наступило 5 июля, но Америка все еще «гуляет» - сказывается разница во времени. 

Когда-то, в далекие 90-е, американский День Независимости  и для Владивостока не проходил незамеченным. Отмечали его, конечно, с меньшим размахом, чем День города, но ощущение праздника присутствовало, напоминает ЭПИ "Deita.ru". 

Корабли США заходили во Владивосток с дружескими визитами и в другие дни, но День Независимости был поводом особым. Накануне к причалу швартовались военные корабли, моряки в непривычной российскому глазу форме гуляли по городу, дарили детям яркие значки, знакомились с достопримечательностями и девушками, конечно. Для юных горожанок эти заходы были если не шансом "умчать на алых парусах", то хотя бы возможностью погулять под ручку с высоким чернокожим парнем или выпить с ним пару бокалов шампанского в одном из кафе.

И мало кого смущало, когда в нашу гавань заходили корабли члена НАТО. 

Вообще хронология посещения приморской столицы американцами довольно разнообразна и обширна. В новейшей истории она началась с не очень дружественного шага. В 1918 году США приняли участие в интервенции Дальнего Востока, и во Владивостоке высадились американские войска. По некоторым данным, общее количество американских военных составило около 9 тысяч человек.

Но уже после Гражданской войны в 1937 году корабли ВМС США прибыли во Владивосток с дружески-деловым визитом. Прибытие в порт американских кораблей  ознаменовало тогда обоюдное стремление к установлению добрососедских отношений между СССР и США.

Последние пару десятков лет американские военные корабли часто пришвартовывались к нашим берегам – американцы регулярно прибывали во Владивосток с дружественными визитами. 

Начиная с 2009 года, военнослужащие США стали традиционными участниками городского парада Победы. Экипажи американских военных кораблей нередко маршировали по улице Светланская вместе с моряками Тихоокеанского флота. А в 2011 году страны совместно отпраздновали день Военно-морского флота.

Дружественные визиты американских военнослужащих во Владивосток всегда были запоминающимися.  На берегах бухты Золотой Рог иностранцы довольно весело проводили свой досуг: пили водку, закусывали икрой, запивали пивом и сорокапятиградусным «Капитанским ромом». 

Иногда соответственно выпитому они себя и вели. По результатам одного из таких гуляний от службы были отстранены командир ракетного крейсера, его старпом, старший механик и замполит. Под должностью замполита «шифровался» офицер по оперативным вопросам.

В текущем же году американские военные Владивосток своим присутствием не баловали. Не было их ни на праздновании Дня Победы, ни, что весьма непривычно, в День независимости Америки.

Соответственно, без самих американцев и праздник во Владивостоке прошел незамеченным. Лишь  добрый американский консул зовёт сегодня важных людей на торжественный приём.

Между тем, корреспонденты ИА «Дейта.ру» выяснили, как сегодня жители краевой столицы относятся к США. Мнения горожан разделились. Одни выразили симпатию к этой стране, другие - безразличие и даже неприязнь. 

(имена респондентов изменены)

- Вообще спокойно отношусь ко всем странам. Я политикой не интересуюсь, считаю, что нам ничего там неизвестно толком, поэтому к Америке отношусь также, как и ко всем странам, – призналась жительница Владивостока Оксана, добавив, что с удовольствием отправилась бы в путешествие по Америке.

- Зарвались они, дорогие наши американцы. Но скоро всё станет на своё место, Россия будет самой могущественной страной в мире, – убеждена горожанка Елена Ивановна.

- Есть Америка, нет Америки – всё равно. И всё равно, и не нравится. А что мне должно нравится, если я там не был, не знаю, что там, как там вообще – рассуждает бизнесмен Григорий, считающий себя патриотом России.

Текст: Андрей Горюнов

Опрос: Константин Лунин, Ирина Бочанцева 

Полную версию можно посмотреть в видео.