По поводу инцидента с прогулкой тигра по пляжу в Находке специально для ИА «Дейта.ру» дал комментарий и директор Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Напомним, прогулка тигра по пляжу «Золотари» в Находке вызвала большой общественный резонанс.  

Как оказалось, тигр принадлежит цирку, приехавшему в Приморье с гастролями.

По этому поводу в беседе с ИА «Дейта.ру» уже высказался руководитель отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала WWF Павел Фоменко.

По его мнению, действия сотрудников цирка можно рассматривать как преступную халатность.

«Они подвергают граждан опасности, совершенно, видимо, не понимая, что такое хищник. В любую минуту окружающие люди могут, сами того не подозревая, спровоцировать тигра на нападение», - уверен Павел Фоменко.

Директор филиала «Амурский тигр» также считает, что хищник представлял серьезную опасность для людей, находящихся на пляже.

 "Тигр, даже если он находится под транквилизаторами, представляет опасность в таких условиях, на жаре хищник может "отойти" от них и последствия непредсказуемы. Думаю, человек, который привёл тигра на людный пляж, в силу возраста просто не сталкивался со случаями нападения, поэтому считает, что все под контролем. Пляж - непривычная цирковому тигру обстановка, спровоцировать может что угодно - резкий громкий звук, кто-то нетрезвый мог полезть обниматься - дрессировщик никак не смог бы остановить хищника, в случае нападения. На чем основывается уверенность этого человека в безопасности подобнойй прогулки? Ведь даже братья Запашные и их отец - династия дрессировщиков, всегда подчёркивают, что необходимо просчитать все возможные варианты поведения тигра и предотвратить их, но даже в их практике случались случаи нападения выкормленных ими хищников на них же. Уверен, что полиция должна наказать гастролирующий цирк за подобную бездумную и опасную для людей "рекламу", - прокомментировал ИА "Дейта" тигриную историю эксперт.

 «Люди, конечно, не понимают. В 99% случаев все заканчивается нормально, но есть пресловутый 1 %! Если и делать такие акции, то тщательно готовить. Как в цирке - много охраны и пожарные с бройсбонтами», - добавил он.

Изучив фото и видео, Сергей Арамилев сделал заключение, что тигр находится в адекватном состоянии: "Ну да, транквилизаторами и снотворными не пахнет. Абсолютно адекватный тигр. Очень опасно"

 Как ранее сообщало ИА «Дейта.ру», в апреле этого года цирк, гастролируя по Хабаровску, привёл тигра в торговый центр для съёмок ролика - тогда полиция проводила проверку по данному факту, но были ли наказаны дрессировщики тогда - неизвестно.

 Как сообщили ИА "Дейта" жители Находки, дрессировщик с тигром, кроме того, заходили в торговый центр "Мега Находка". "Совсем чокнутые! Запретить им въезд в наш город и выдворить в кратчайшие сроки! А то скоро по дворам ходить начнут ради денег за фото!",- возмущаются люди.

 Обратят ли внимание правоохранительные органы Приморья на тигриные прогулки в Находке – покажет время.


Ирина Петрова