Напавшего на инспекторов браконьера ищет полиция, собщает ИА "Дейта.ру". Нападение на инспекторов природоохраны произошло в охотугодьях Хасанского района 7 июля. Двое инспекторов КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Николай Шагов и Анатолий Белов вычислили и попытались задержать вооруженного браконьера. В результате, передвигавшийся на мотоцикле злоумышленник совершил наезд на одного из инспекторов, а затем, угрожая сотрудникам природоохраны ножом, скрылся. Пострадавший инспектор Николай Шагов с серьезными травмами был доставлен в ближайшую больницу.  О факте нападения сообщено в ОМВД Хасанского района.


Напомним ранее ИА «Дейта ру» уже рассказывало об инциденте. 

«Нам поступил сигнал, что в районе накатанной тропы, рядом с рекой Кедровка, слышны выстрелы, регулярно на мотоциклах в лес приезжают люди. Мы с моим напарником, старшим группы Беловым отправились туда. В районе 21.00 вечера были на месте. Спрятали машину, стали ждать. Заслышали рев мотоцикла, рассредоточились. Я пошел к машине, а мой напарник по направлению к мотоциклу.  Через какое-то время мотоциклист уже выехал в мою сторону (заметил, что у него висело ружье), не затормозил и сбил меня. Я упал и почувствовал острую боль в районе живота. Нападавший, тем временем, свой мотоцикл уже оставил, бросился убегать. Я также поднялся, попытались его задержать, тот достал нож охотничий» - рассказал корреспонденту «Дейта.ру» Николай Шагов.


 «Когда я подбежал к напарнику, он, корчась от боли, пытался задержать нарушителя, который оказывал активное сопротивление, - продолжает его напарник, Анатолий Белов. – Завязалась борьба, я попытался надеть на нарушителя наручники, но он их выбил у меня из рук в траву. Ему всё-таки удалось вырваться. Я не знал, что с моим напарником, для меня его здоровье важнее, потому решил не преследовать нарушителя».


В результате, вооруженному ножом нарушителю удалось вырваться и скрыться в ночном лесу. На месте происшествия остался мотоцикл, а также сломанное ружье нарушителя и два мешка (на которых виднелись кровавые пятна). Инспектор Николай Шагов уже не мог самостоятельно передвигаться. Анатолий Белов вызвал скорую помощь и сообщил о произошедшем в полицию. Позже инспекторы покинули место происшествия, так как нужно было срочно доставить в больницу истекавшего кровью Шагова.


Позже на место преступления прибыли сотрудники полиции, но оставленного там мотоцикла уже не обнаружили. По всей видимости нарушитель воспользовался отсутствием на месте происшествия инспекторов и все же смог забрать транспортное средство. 


Рюкзак, в котором находились личные вещи браконьера, пара свежесрезанных пантов и мясо пятнистого оленя, а также ружье 12 калибра и два снаряженных картечью патрона, переданы в ОМВД Хасанского района. Анатолий Белов написал заявление по факту браконьерства на имя начальника Хасанского ОМВД РФ. Николай Шагов в данный момент находится в больнице.


«Очередной вопиющий случай. Сотрудники охотнадзора действовали по инструкции и проявили самоотверженность, за что им огромное спасибо. Мы обязательно поможем Шагову быстрее встать на ноги и вернуться в строй. Сейчас на карту поставлен престиж МВД, улик вполне достаточно, чтобы в оперативные сроки отыскать «лихого» гражданина. Если это не произойдёт, то будет достаточно странно. Здесь не только налицо факт незаконный охоты, образующий состав преступления по статье 258 УК РФ, но и нападение на инспекторов охотнадзора, находящихся при исполнении служебных обязанностей, что также уголовно наказуемо. При этом стоит понимать, что сейчас инспектора работают в форме с чётко различимыми знаками различия, то же самое относится к служебным автомобилям, поэтому гражданин не мог не знать кто перед ним. Из личного опыта скажу, что браконьеры на мотоциклах – это одна из самых сложных категорий для задержания. При этом обычно для таких граждан «без тормозов» нет разницы в кого стрелять: в тигра, леопарда или оленя. А ведь данное происшествие произошло в месте обитания двух редких кошек», - комментирует произошедшее директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.


Центр «Амурский тигр» готов выплатить премию за предоставление достоверной информации, которая поможет отыскать гражданина, совершившего наезд на инспектора охотнадзора и привлечь его к ответственности, конфиденциальность гарантируем. Обращаться по номеру 8 (423) 222-14-68 или на адрес электронной почты feb@amur-tiger.ru.

Андрей Горюнов