В Приморье состоялись соревнования на кубок губернатора по гребле, об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

Участие в соревнованиях на кубок губернатора по гребле на лодках класса «дракон» для большинства длится чуть меньше минуты. Именно за столько лодка с десятью гребцами проходит 200-метровую дистанцию. Но чтобы ее пройти, готовиться к этому старту надо долгие часы тренировок. Впрочем, иногда, при взгляде на мощные руки и широкие спины соперников понимаешь, что не помогут и долгие часы тренировок.

Уже 14-й раз все гребцы Приморья соревнуются за самый почетный кубок. Периодически (как и в этом году) сильную конкуренцию им составляют китайские спортсмены. Считается, что именно в Китае изобрели этот массовый вид спорта. И хоть наши спортсмены неоднократно становились чемпионами мира по гребле на «драконах», китайцы, участвующие в кубке губернатора Приморского края, практически всегда этот трофей увозили с собой. Так вышло и в этот раз, когда в самом престижном, мужском финале команда «Бейхуа» опередила соперников на корпус (более, чем на 2 секунды)! Переводя на понятный футбольный язык, это была победа со счетом 5:0. Лодки, занявшие место со второго по пятое, разделили полторы секунды, но эта плотная борьба была уже не за победу.

Впрочем, для большинства приморских гребцов кубок губернатора закончился еще до его торжественного открытия. Когда после проведенных с утра отборочных заездов в полуфиналы самого массового, смешанного класса отобрались 12 из 21 команды. Любители «сменить активность после работы» и «любования на закат из лодки» отсеялись и, чтобы не оставаться зрителями, сформировались в сборные экипажи для участия в мужском, женском и самом массовом заезде – на двадцатиместных драконах. Так они продлили свое участие в соревнованиях еще на 3-4 старта, хоть и без особых успехов. Для победы в «драконах» помимо силы самих гребцов важна еще и сплоченность команды, синхронность гребка, толика удачи от тренера-рулевого и, конечно, долгие часы тренировок.

Вновь в рамках кубка губернатора прошли соревнования на сап-досках. Увы, но очень популярный в инстаграме вид гребли собрал на старт лишь 12 мужчин и 5 девушек в категории «любители» (еще столько же выступили в категории «райдеры»). У любителей были одинаковые надувные доски, на которых обычно проводятся прогулки на рассветы и закаты вдоль побережья Владивостока. Райдеры гоняли на своих жестких досках, которые стоят более 100 тысяч рублей (плюс супер-легкое карбоновое весло от 25 тысяч рублей). Были и различия в дистанции: любители должны были прогрести 200 метров, райдеры – чуть более 400.

И хотя гребцы на «драконах» и на сапах выступали по очереди, практически никто из «драконистов» не снизошел до выступления на неуверенно идущей по воде доске. Хотя вся разница (и главная сложность на сапе) в умении держать баланс. Техника гребли, в принципе, похожа, что наглядно и продемонстрировали победители сап-соревнований, некогда члены сборной страны по гребле на каяке. Тягаться с ними не получилось ни у одного сап-инструктора, катающего любителей закатов по акватории.

Еще одно отличие сапа от «дракона» - здесь ты гребешь один, здесь нет тренера, рулевого и, главное, команды. Не на кого списать свои ошибки и сожалеть, что вновь не получилось. Только твое умение держать баланс на волнах, твой выбор траектории движения, которую постоянно смещает ветер, твоя мощность гребка, которая не позволяет догнать соперника. И твой страх не упасть в воду перед лицом собравшихся посмотреть на диковинные соревнования опытных гребцов. Победители все это преодолевают, проигравшим остается только больше тренироваться.

Победителями кубка губернатора Приморского края - 2017 по гребле на лодках класса «дракон» стали: в классе «микс 40+» - команда «Востоктелеком»; в классе «женщины» - команда «Рыба моей мечты»; в классе «мужчины» - команда «Бейхуа»; в классе «микс» - команда «Торпедо-Morey»; в классе «микс на двадцатиместном» -команда «Цзилин-Moray».

Владислав Быстров